吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
义工们用双手为患者撑起一片天空
发布时间:2013-9-18

金秋送爽,丹桂飘香,在每年吉林大学新生报到的日子里,校园中都充满了新生的兴奋,家长的期盼与学长学姐们忙碌的身影。与往年不同的是,今年的迎新季里,吉大校园里多了另一群忙碌的身影!

患者的忧虑,义工们的牵挂

家住长春市南关区政府附近的患者王叔叔2007年突发脑出血,同年6月甲状腺摘除,2009年确诊鼻咽癌晚期,癌症皮下转移到头顶,。这让一个原本幸福美满的3口之家一下子陷入了艰苦不幸的境地。患者丧失了劳动能力之后,王叔叔的家庭仅靠着他的妻子每个月扫大街的800元工资和政府提供的800元低保收入勉强维持着一家人的生存。

王叔叔还有正在读高三的女儿—瑶瑶,她可是王叔叔的心头肉!在王叔叔患病的困难日子里,瑶瑶依靠着政府,学校及社会各界的帮助,她就读的中学已经免除了她的所有学杂费,让她能够安心读书,而且懂事儿的瑶瑶学习成绩一直很好,进入高三后成绩也在稳步提升,这让王叔叔陷入了两难的境地。“考不上(大学),愁,考上了(大学),更愁”,每每想到明年瑶瑶高考之后的事儿,王叔叔就会陷入惆怅。

来自吉林大学电子科学与工程学院白泉涌等7名义工已经为王叔叔服务了近1年的时间。在这一年里,义工们坚持每个星期都轮流去照看王叔叔,了解王叔叔的病情发展和身体状况,还有他的家庭情况等信息,并及时反馈给吉大一院宁养院,同时只要是瑶瑶在家,还会为瑶瑶答疑,为她讲解她不明白的高中知识。在与义工们的接触的这段时间里,王叔叔和义工们结下了深厚的感情,这也让王叔叔的精神状况好了不少!每周周末,王叔叔不仅盼望着住校的女儿回一趟家,也盼望着这些义工“孩子”们回一趟“家”。渐渐地,义工们了解到了瑶瑶的未来是王叔叔最大的忧虑,而王叔叔的忧虑,则成为了义工们的牵挂。

迎新季里,校园中又多了一份忙碌的身影

早在今年的3月份,义工白泉涌就在学校通过一次募捐活动,为王叔叔的女儿瑶瑶募集到了几套衣服,而且在平时义工们也轮流给瑶瑶当“家教”,虽然一定程度上缓解了王叔叔的烦恼,但是还远远不够。在吉林大学新生报到前夕,看着周边小摊日益囤积的新生用品,义工们不约而同地想到了卖一些新生用品来赚些钱给王叔叔家一点捐助的想法。

经过讨论,义工们一致同意了这个想法,并开始着手去实施。为了不至于产生亏损,义工们制定了详细的销售计划,从进货的物品种类及数量,销售的定价,货物的运送储藏,摆摊的地点及可能应对的各种情况都进行了详细地讨论和安排。在新生开始正式报到的前一天,义工们已经做好了所有的准备工作,可谓是“万事俱备,只欠新生。”

在新生正式报到的那一天,所有的义工们都起了个大早,支好了帐篷,摆好了摊位,开始了生意。每个义工都统一身着印有“吉大一院宁养院”的红马甲,一边宣传吉大一院宁养院,一边销售新生用品,在熙熙攘攘的校园里,奔波着,忙碌着。校园里,于是又多了一份忙碌的身影。

总共经过了6天的忙碌,义工们的累计销售额达到5000余元,净赚利润1000余元,这份销售成绩,竟然超过了一些校园内小店的新生物品销售额!这份成绩令每一位付出了汗水与勤劳的义工们都笑逐颜开,这也是这群大学生义工们第一次用自己的双手,自己的劳动挣来的“辛苦钱”,虽然不多,虽然也不为己用,但是一想到这点钱能够给王叔叔家庭一点帮助,每一位义工心里都感受到了作为一名宁养院义工的光荣与骄傲。

王叔叔,这是我们的一点心意

9月15日上午,5名义工照例来到王叔叔家,与以往不同的是,今天不是只有一个义工代表穿上宁养院的红马甲,而是所有义工都穿上了。这一点,让开门的王叔叔也感觉到了这次探访中我们这些义工们有什么“想法”。

经过简单地了解了王叔叔的身体状况之后,义工们开始把他们在校园一边做宣传一边摆摊做生意的过程告诉了王叔叔,说着把挣来的1000块钱送到了王叔叔的手中。一开始王叔叔坚决地不要这笔钱,说这是我们辛苦挣来的,而且还说他现在并不缺钱,让我们自己留着补贴在大学的生活费用。可是当义工们说他们挣钱完全不是为了自己,而是为了瑶瑶,义工们用自己双手挣来的钱完全是义工们的一片心意时,王叔叔感动的情绪久久没有平静,也为了不让王叔叔过多的情绪激动,义工们也换了话题,唠起了开学这段时间校园里发生的有趣的事儿。过了半晌,王叔叔平复了心情之后,终于开口说:“谢谢你们这些孩子们,我现在确实缺钱。”从王叔叔的话语中,义工们都感受到了王叔叔的高兴与激动。

快到中午了,义工们也准备离开王叔叔家返回学校,可王叔叔却坚持让我们留下来一起吃饭,王叔叔说他要打电话给饭店叫外卖,给我们吃。虽然王叔叔因为鼻咽恶性肿瘤,无法正常进食,每天只能吃稀饭这样容易吞咽的食物,却非常喜欢看着我们开开心心吃饭的样子,就像是看着自己的孩子一样。可是因为义工们下午学校里还有其他事情要去忙,就没有留下,但是义工们和王叔叔承诺,中秋节那天会来王叔叔家和王叔叔和瑶瑶一块儿过节。

离开王叔叔的家,这些义工们心里面感受到了前所未有的幸福与温暖,不仅仅是因为看见了王叔叔开心的笑容,也感受到了义工和患者间家人一样的感情。

义工们摆摊卖新生用品

义工为大学生讲解宁养理念