吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
陪伴他们生命最后的时光(长春宁养院义工 肖巧琴)
发布时间:2014-3-20

2012年11月,我正式加入了宁养院义工这个大集体。回想起来已经有一年半了,这一年半里,我不仅收获了助人为乐的欣慰感,还陪伴多位癌症晚期患者走过他们生命中最后的时光。

癌症晚期患者,在社会上总是被冠上死亡的帽子,人们心里总有恐慌。最初接触癌症晚期患者,心里总有些许担心,担心的是癌症患者的病情,担心和患者会存在隔阂。最初的这些担心在见到患者那一刻才知道都是多余的。癌症,没有想象中的可怕,只要心中充满正能量,总能战胜病魔,向命运说不。

癌症会悄无声息地降临在一个人身上,改变地不仅是一个人,更多的是整个家庭。癌症能让一个家庭瞬间一贫如洗,生活压力会瞬间增加。中国大陆每年新发癌症患者约180万人,这样的家庭在中国存在很多很多,需要的是全社会的人共同帮助。宁养院义工正是提供了一个很好的平台。

从开始加入宁养院义工到现在,服务的对象一直是王叔。每周从学校到王叔家,需要坐两趟车,这样来来回回车程的时间就得好几个小时,虽然路途奔波,但是我觉得很值得。能这样实际的帮助癌症晚期患者,真的是一生都受益匪浅。每周末陪王叔聊天,听王叔讲述他一生的经历,每次的谈话中,颇有感慨。身患重病,也能如此乐观地看待人生,关心国家大事,为社会的各种负面事件忧心,真的不简单。

每次谈话总会聊到他的女儿,他的女儿只比我小两岁,马上就要高考了。王叔总担心自己不能撑到女儿高考完,担心自己的离开会对女儿造成很大影响,担心影响到女儿的高考。那时候我才明白,原来天下间每一个父亲都是很疼爱自己的女儿的。尽管王叔已经在生命的尽头,最终担心的还是妻子女儿。自从得病之后,他就把家里的白炽灯管换成灯泡,只为了等哪天自己不在的时候,妻子能够自己换电灯泡。这些细节,真的深深感动了我们每一个人。回想起自己对父母的呼呼喝喝,真的感到很羞愧。也许自己从来不会感觉到父母对自己的爱,但从别人身上就很容易感觉到,会折射到自己身上。此刻我也明白,当义工的这一年里,不仅仅是帮助了癌症患者,更多的是自己的心灵境界得到了提升,我们要对世界心存感激,对身边每一个爱你关心你的人更应该心存感激,好好报答他们,不要等到他们不在的时候才后悔莫及。

这样一年多下来,去探望王叔都已经成为了习惯。寒暑假回家一个多月,总会惦记着王叔的现在的身体状况……我已经把王叔当家人看待了。同样的,王叔也把我们几个大学生当自己的小孩看待了。有时候因为学业繁忙一周没去王叔家,王叔也会惦记着我们。所以说,人与人之间,爱都是相互的,有奉献就必然有收获。

一年多宁养院义工工作下来,感触实在是太多太多,收获的是感动和能力的提高,这些都是在课本知识不可能学到的。只希望有更多的人能加入到宁养院义工这个组织中来,帮助更多的癌症晚期患者,让他们在生命中的最后一段时光也能感受到社会的关爱,温暖他们的心灵。