吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
老吾老,以及人之老(长春宁养院义工 韩洋洋)
发布时间:2014-3-20

子欲养而亲不待,相信这是许多人难以言语的痛,每个人都不是生来就冷漠或者生来就热情,都是因为自己的亲身经历而改变。

我不是高尚的人,但是我一直愿意把自己的时间和精力用在志愿服务上。上大学以后我知道了宁养院这个特殊的组织,当时就非常积极地想加入。在我13岁的时候,非常疼爱我的姥姥因为癌症而去世了,当时的我还小,但是这么多年来我依然无法忘记那份痛和遗憾。我无法忘记姥姥被病痛折磨时的样子,因此我想用我微薄的力量去帮助这样的人,就这样我们一起来到了患者王叔叔家,王叔叔的年纪和我的父母差不多大,可是却已经无法再过上健康人的生活,刚看到王叔叔时他很乐观,不像一个晚期癌症患者,他对自己未来的生活充满了希望,我真的被他的坚强所感动,就这样我每周都去看望王叔叔,陪他聊天或者给他正在上高三的女儿补课,开导她,渐渐的我们如同家人般相处,王叔叔过生日时我们陪着他们家人一起过,在过节时王阿姨总是叫我们这些不能回家的孩子去他们家吃饭,一起过节,慢慢的相处使我明白,不是说是我在以奉献者的角度帮助王叔叔,而是他们一家人让我在这个不是自己家乡的城市得到了家的温暖,做志愿者不是只在表面或者单纯地用自己的时间去做,而是以“老吾老,以及人之老”的心态,把自己照顾的患者看成是自己的家人,只有这样我们才能更好的去照顾需要照顾的人。

当宁养院义工,我正渐渐地弥补我小时的遗憾,在这里我不仅付出了爱,也得到了更多的爱。