吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
世界宁养日活动心得(长春宁养院义工 肖巧勤)
发布时间:2014-10-21

2014年10月11日是第十个世界宁养日,也是我第一次参加宁养院的集体活动。短短的几个小时,感触颇大。2年的义工服务已经让我对宁养院义工有了深刻理解和体会,而这次参加活动,更丰富了我义工服务的经验。

听了各个演讲者的精彩叙说,收获很大。分享经验的义工大多数都是医学专业的学生,而我是电子学院工科专业,在专业知识上肯定有所欠缺,而这次经验分享正好弥补了自身的不足。其中音乐治疗法给我留下了很深刻的印象,之前从没有想过可以和患者分享音乐。音乐的确能达到舒缓精神压力的作用。而音乐的选择也非常讲究,太强烈或太平静的音乐都不能达到其理想效果,所选音乐要舒缓中带有欢乐。如《月夜小半曲》就是很好的例子。在以后的义工服务中,将会有选择性的为患者播放音乐,让患者心情得到舒缓。给患者播放音乐可以使平常的聊天增添几分欢乐。

在后来听到田姐的介绍中,我异常的惊讶,从活动开始到我演讲过程中,一直认为田姐是一个医生或者是领导,几次目光接触中,田姐都对我报以微笑,从田姐身上感受到的是积极向上的阳光。一直没有把田姐和癌症患者联系起来。最后在她的介绍当中才获知原来田姐也是一名癌症患者,不禁震惊。其中一句话让我印象非常深刻“癌症患者和普通人是无法交流的,普通人没有抗癌的经历,没有在生死边缘挣扎的痛。癌症患者们是互相激励对方的战友。”这段话在后续和田姐探访一位患者中得到了深刻的印证。探访的患者是在大好年华的24岁患病,到现在已经有20多年了,不断的化疗和两次截肢,已经让本来瘦弱的身体更加虚弱,一直由白发苍苍的老母亲照顾。家住七楼,我上去的时候已经气喘吁吁了,更何况老母亲有时候还要负重上7楼,谈何容易。更不容易的是老母亲照顾患者20多年,一直寸步不离。不禁想到所谓“久病床前无孝子”这种民间话语,在我看来,父母对孩子的照顾是远远超过孩子对父母的照顾。这次宁养院送去的大米和食用油也能暂时缓解患者家的生活压力。

田姐和患者的对话中,那种鼓励,那种正能量的传递是我从来没有感受过的。“自己坚强,不仅仅是为了自己,更是为了老母亲,好好活着。”简简单单话语,从田姐口中说出来却与众人不同,只因为她们有共同的经历,共同的感受。此时此刻,我心中想的是我们义工能做的是给患者关怀,让他们在生命中最后一段日子里能够感受到社会的温暖,能够看看世界的大好人景·物景。留在世上的日子多些,给家人的安全感也会多些。

我也明白宁养院每次举办的活动意义所在。义工、患者及家属、医师一起参加活动,有同样经历的人在一起,总会产生共鸣,正能量就在此传播。接触的人多了,也会变得开朗乐观起来,战胜命运的安排,不断地创造生命的奇迹。