吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
恰逢成长,遇见宁养(长春宁养院义工 刘杨)
发布时间:2014-10-21

很幸运能够了解并加入宁养义工这温暖的行列,并荣幸参加全世界第十个宁养日的义工演讲活动。恰逢成长,让我遇见宁养。因为宁养,让我拥有成长。

人生就像一场旅行。起点和终点都很明确,而过程,却充满着未知。如果我们的生命长度换化做一天的24小时,如果我们都能活到80岁,那么我们每年就是15分钟。20岁的我是早上6点15分,刚刚从睡梦中苏醒,正准备开始属于我的这崭新的一天,一切充满这未知,未知未来,未知生死。如果我60岁了,就是傍晚的6点钟,是刚刚忙碌工作了一天要回家休息的时候,也是美妙的夜生活的开始,或许努力一点我还可以找到我的另一生命高度。这一天当中如果迟一点或者早一点都无妨,并不会决定这一天的所有。这一切都如此的美好,可是如果我不健康了,仿佛一切都破碎了。就好像你一直兢兢业业,却被无故裁员,然后流浪。或许意外的直接死亡,让我无暇顾及。但病痛的可预料死亡日期,却可以摧毁我自己。此中如果仍可以保持乐观积极有勇气,就真的美好了。癌症,可遇见的痛。癌症晚期,痛上加痛。这痛不仅仅是身体上的疼痛,还有患者内心对生命对活着的绝望的痛,最重要的是他所辐射的痛。同心圆般影响着患者的生活圈子,尤其是最亲近的家人。他不仅有对患者的疼惜心痛还有那弥漫空气中的消极的态度,消极对待原本美好的一切。

对于癌症---生命,是最宝贵的礼物;死亡,是无可避免的终点。关于“宁养”,让癌症患者积极、平静、温暖、有尊严地走完人生最后一段路,让患者家属朋友珍惜生命的馈赠,正面面对离别,积极对待生活,是对生命最大的祝福。关于义工,探访陪伴、哀伤辅导、心灵关怀是对患者,更是对社会的责任。从中,学会具备责任感、关爱他人、积极进取是对我们自己的馈赠。宁养与义工不可分割。义工是宁养理念的行为践行者,宁养的理念通过义工的行动来实现。优秀义工事迹触人,感谢他们所带来的正能量,不只是服务了患者及其亲人,更是为我们减少顾虑,更有动力。感谢他们的努力和付出,谢谢你们。

宁养,宁静、养护。“去者善终、留者善别、能者善生”不是所有的人都能知道时光的涵义,不是所有的人都懂得珍惜;这世间并没有分离与衰老的命运,只有肯爱与不肯爱的心。