吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
博学载医,义工精神(长春宁养院义工 姜婧琦)
发布时间:2014-11-10

义工义工 天下大工

义工义工 天下大公
天下大工 大家之工

天下大公 大家为公

在听完上次的义工培训后,我的便一直默念这几句诗,它似乎是说尽了什么,又好像缺少了什么,而今天,我懂了。诗上的话就好比一层飘渺的烟,目之灿烂,失之须臾。真正能够永恒的是人心,是我们去做之后,被温暖的人心。

12世纪朝圣途中矗立起的安宁院,从此打开了,温暖的圣光。它一步一步的成长壮大,不是因为金钱,不是因为利益,它变成如今这个大家族,我们都好感动,北京,上海,天津,哪里都有它的脚印,哪里都传递着正能量。

第一次听到姑息医学与宁养疗护这些个名词,第一次明白死亡究竟离我们的生活有多近,第一次懂得生命的脆弱,第一次,意识到我们应当更加尊重那些很有可能在下一刻就逝去的生命,更加重视他们的生活质量。这不仅是一种人道,更是一种用心去理解的过程,它不再像是一种单纯的奉献,因为我们也在这里成长,有些人,有些爱,不会有机会再重来。

生命同样也是强悍的,曾经的志愿者他是我们的榜样,他用仅三十年的生命书写爱的离歌,我们都能听到他用最后无声的呐喊诉说对这个世界的不舍,那种无可奈何最终还是化为最极致的花火。

他是我们的引路人,风中残灯苦苦挣扎,等待我们延续奇迹。

我们学会了宁养疗护的四大原则:让病人感到舒适,关心病人,珍惜对待,倾听与沟通,让病人尽量能过正常的生活。我们学会了五全照顾,全人,全家,全队,全程,全社区。我们了解了姑息关怀的服务范围,住院服务,居家服务,日间服务以及门诊及咨询服务。我们了解了中国宁养院建设里,李嘉诚先生等人的巨大贡献以及先进理念,优质设备的提供。

爱心救助站,心心计划,心理舒缓工作坊,宁养巧手屋,宁养理念入校园,这一次次精彩的活动,组成一幕幕动人的画卷。

问世间什么最香。

予人玫瑰,手有余香。

问世间什么最振奋。

点滴奉献,星火燎原!

不老之树,花开不灭,青春怎能归寂于苍梧!爱心无限,志愿同行。少年人自当散发正能量,长虹贯日,意气风发!星光奉献长夜,江河奉献海洋,我们愿化三月长风,让温暖催开繁花似锦。春鸟的歌,啼鸣出引人深思的梦。跃然在岁月里那被记忆的诗意,是翕合着火花的朴实。爱心为本,感念苍生!

重拾生命的尊严,珍惜最后的时光,那是我们的期盼,那是病患的愿望。

就此,生死两相安。