吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
培训心得(长春宁养院义工 季鼎浩)
发布时间:2014-11-10

到现在我已经参加了两次的宁养院培训,我深有感触。即使我还没有真正去接触那些癌症晚期的患者,但我知道他们的生活很艰苦,需要爱心人士的帮助。我们宁养院正是需要去缓解他们的生活压力,带给他们快乐。

但同样我们要知道如何去给他们带来快乐,如何更好地与病人沟通。沟通可以说是人类最基本的活动,也是必须具备的能力。好的沟通能打开交流双方的心扉,好的沟通能让我们愉快的交流,好的交流能让我们增加了解和信任。我们义工致力于给患者带来舒畅,愉快的生活环境。

参加了第一次的培训后,我学到了一些如何与患者交流的技巧。首先要学会聆听他们的心声,其次要在行动和话语中不经意透露对他们的理解和支持,明白他们的心理感受。对他们的理解是最重要的,给他们一些正能量的支持,让他们坚持下去与病魔抗争。让他们感到被关怀的好处。但是我们在交流之前需要先了解病人的病例和背景,避免造成不必要的麻烦。最好要有身体接触,不能嫌弃他们。我学到可以适当的肢体接触如握住患者的手,或拍患者的肩部等,以表达一些用语言无法表达的深层理解和关心。以微微点头、目光接触、专注的表情让患者感受到我的关心和认真倾听。除非必要,不要随意打断对方谈话或随意改变话题。适当的表示鼓励,鼓励患者继续说下去。不要急于判断。做出适当的回应和反馈,以向患者表明你能够理解他们,并帮助他们更清晰地表达自己的内容和感受。

在第二次参加培训的时候,老师让我们看了一些成功的案例,同样也说了一些不太成功的事例。我想做一些成功的案例,我想为那些患者提供一些帮助,让他们同样感觉到我们这些新加入的成员的关怀。

我同样期待下一次的培训和真正去接触那些患者。