吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
守住精神高原,传递爱(长春宁养院义工 彭新宇)
发布时间:2014-11-17

“仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”作为炎黄子孙的一员,传承中华名族优良品质,坚守精神高地,传播爱成为我们当仁不让的社会责任。

就在过去的两周,我参加了两次新义工的培训,在课上第一次了解宁养院,第一次听说“同理”和接触“纾缓医学”,第一次这么面对面地聆听宁养院团队里的中坚力量薛姐和孟姐的指导培训。或许这就是一个开始,一个真正为社会做点什么的开始。在我自己的理解里,或许从此肩上又多了一份责任,但这是一份不一样的责任,是一份承载社会期望和人性光辉的责任。

通过课上的图文和视频,我间接的看到宁养服务的一些场景,还是颇有感触。尤其是看到病患们憔悴的样子,贫困的生活状态还有那可怕的痛苦折磨,我觉得我们义工能给予他们的不仅是照顾,更多的是一份安慰。图片和视频里的大哥哥大姐姐他们真的很棒,我们就应该向他们学习,付出爱心,付出切实的行动。

其实,在看到那些图片的时候心里还是有些害怕,恐惧死亡的降临,惧怕他们身体里的痛苦突然发生在了自己身上,甚至是对图片里他们的样子和那双眼睛产生一种逃避。我不知道我将会帮助他们多少,也不知道他们将会给我多少信任,但我还是想尽自己最大的努力去做好一个义工。有时我在想,如果我用我生命的一小段时光去关心一个人,让他平静地走完生命的最后一段旅程,或许让他感受到他的人生不再痛苦重重,那也是一种幸福……

总之,瞻仰前辈义工风采,汲取关怀经验,我们新义工必不负重托!