吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
向死而生(长春宁养院义工 王渊)
发布时间:2014-11-17

生与死,是一个永恒的话题。有人曾这样说:“一个人来到世上要做两件事,一件是生,一件是死。”一切生命皆有生死,草木枯荣,人类寿夭,无一不生死相随,没有人能躲避,没有人能逃离。我们不得不承认,生命与死亡相随,尽管现在的我们依然健康、幸福、快乐。

我们总觉得死亡离我们很远,但是,当我们决定做一名医生时,死亡离我们早已近在咫尺,或许我们也从未想过要提前七年近距离接触死亡,但这是一种成长,一种对生命敬畏之心的成长。

傅伟勋在《死亡的尊严和生命的尊严》中写道:“足堪取代宗教的,既不是富饶美丽的自然环境,也不是一个舒适的病房,而是人与人在相互的信赖下所产生的共鸣。即便是没有特定的宗教,我们在日常生活中,仍然能感受到这样的东西。也就是说,对癌症末期病人而言,最重要的是能够不必感到孤独,并且能够实实在在地感觉到有人相信他,与他心灵相通;而他自己也深信,深爱着这些人们。”

直至这一刻,我都不知道自己是否已准备好去做一名合格的义工,或许这就是人生,你永远要向未知的地方进发,而现在,做志愿者就是一个未知的世界。去做志愿者是为了别人,更为了成长。

记得现代生死学的老师曾说:“你永远都不知道你什么时候死亡,或许今天还和你好好聊天的人,明天却在举行他的葬礼。”我承认,这句话很残酷,但是,这是事实!我们一直在回避着死亡——“未知生,焉知死”,这种观念未尝没有它的道理,可是,谁,又能真正地回避死亡。

“如果有一个地方可以了却遗憾, 生死两相安, 可以诉愿, 可以安居, 可以重拾生命的尊严, 可以珍惜最后的时光,那是我们的期盼,更是病患的愿望……”

梁实秋在《时间即生命》中说:“最令人怵目惊心的一件事是看着钟表上的秒针一下一下的移动,每移动一下就是表示我们的寿命已经缩短了一部分。再看看墙上挂着的可以一张张撕下的日历,每撕下一张就是表示我们的寿命又缩短了一天。”而面临着癌症折磨的他们,生命一天天地缩短,尽管有家人的陪伴和药物的治疗,但病痛的折磨依旧让他们痛不欲生。病痛与死亡是任何一个旁人都无法替代的,人会病,并且必然会病,因为人必然会死,这是真理,是残酷的真理。

热爱生命的真正勇士,无不是不对癌症惧怕,他们不会被恐惧打倒。我们不能让每一个人都成为勇士,但我们可以陪伴他们走过人生最后一段日子,陪伴他们的亲人走过生命中最痛的一段。

《现代生死学导论》中说:“碰触悲是不容易的,因为那种痛只有经历过的人才知道。所以我们更需要柔软的心,强而有力的同理心以及不断的自我内在对话来对待它。……任何一位丧主,由于亲人的离世而陷入于孤立,此时,他需要一种力量去支撑自己哀恸的心,而这种力量来源于他人与环境。因为,人类最大之不幸就是死亡的宿命。”

我愿尽我最大的努力去开启一扇窗,让悲不再伤。我愿我能做一名合格的义工,陪着他们,走好人生的每一步。