吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养院义工培训心得(长春宁养院义工 蔡杭汐)
发布时间:2014-11-17

在没有接受宁养院义工培训前,虽然自己也大体对宁养院义工有一定的认识,但这种认识,始终停留在一个非常浅显的位置,从一个很小的视角,去看待宁养院义工这样一个位置。经过两次宁养院义工的培训,对“宁养”、“义工”这两个词又有了新的认识。

第一次培训完,知道了义工是需要真诚与奉献的,而宁养院义工,则又要比其他义工承受的更多。对于这样一个位置,不仅需要我们用爱去温暖贫困晚期癌症患者,用热忱与坚持为他们服务,还需要我们有一颗坚强的心,和他们的家人陪着他们一起坚强的走完人生的最后一段旅程。

第二次培训完,让我对晚期癌症患者又有了更深一层的认识。也许在我们大多数做宁养院义工的大学生中,觉得癌症似乎离我们很远,但其实它无时无刻都在很多人身上发生,不论男女老少、富贵贫穷。而贫困晚期癌症患者,则更需要来自社会、宁养院、以及我们无数义工的关心与理解。

“cancer”一词,源于“螃蟹”,它就像螃蟹一样,横行霸道,让无数家庭濒临破灭。贫困晚期癌症家庭所遭受的打击,是我们无法想象的,晚期癌症病人身心所承受的痛苦,也是我们无法体会的。既然选择成为一名宁养院义工,尽管我无法切身感受他们所遭受的一切,但我愿意奉献自己的力量,帮助贫困晚期癌症患者走完他们最后的时光,帮助他们的家人坚强面对困境、走出悲伤。