吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
守在夕阳的另一边(长春宁养院义工 孙旭东)
发布时间:2015-4-20

在宁养院作为一名义工已经有一年多了,成为一名宁养义工,不仅让我看到了生命的可贵和脆弱,让我看到了更多的苦痛,也让我发现了更多的温情和价值,更让我学会了珍视身边的人和物,我们就是这样的一群人,我们守在夕阳的另一边。

生命是可贵的,一方面,它可贵在它只有一次,每个人都公平的享有一次如此美好的生命,另一方面,想要过好它也十分难,对生命最好的珍惜就是好好的活下去,但是这个世界上又存在着很可怕的东西,那就是疾病,尤其是癌症。癌症,一个可怕无比的疾病。贫困的癌症患者往往由于得不到及时的治疗和护理,在遭受了常人无法想象的痛苦后,在极度的绝望中悲惨的死去。我们无法挽回他们的生命,那么还能为他们做些什么?

在我大一的时候,我便第一次接触到了宁养院,起初的我完全没有意识到,原来这次机会是这么的珍贵。我被安排到长春绿园区的一户家庭,两位老人和两个儿子组成的一个家庭,大爷患有肝癌晚期,大娘身体孱弱,两个儿子收入微薄,他们就这样蜗居在一户小房子里,只有两个房间的小房子。我的任务很简单,每周固定一天去他们家然后安抚大娘大爷的情绪,做些我能做的活。人活着很简单,但是毫无希望的活着便不叫生活,那叫度日。终于我第一次来到了他们家,我敲开了大爷家的门,大娘满带微笑的开门叫我赶紧进来坐,我还没到家,大娘已经把给我吃的饭做好了,很温暖,大爷躺在另外一个房间,阳光撒在他的被子上,他说他以前是一名士兵,现在却不再健硕,而是佝偻的痛苦的窝在这个房间,来自外面的也只有那一寸阳光。我过去把他扶起来一边和他聊天一边给他捏背。我每周都这么做,如此反复我和大爷大娘便都熟识了,他们对我也不再拘束,我也渐渐放开我自己。其实我能感受到,大娘和大爷很敏感,生活的压迫让他们像背着一座大山,他们会窥探别人的一举一动,害怕外人的言语也会伤了他们。只有最真实的情感和温情才会融化这种隔阂,无形之中,你给他们带来的不仅是那几句安慰的话语,更是心灵的安慰剂。大娘开始对我无话不说,家长里短,生活琐碎我都和她互相交流,大爷喜欢回忆往事,我就陪他追忆往昔,追忆他的青葱岁月。

有时候别人会问我作为一名宁养义工你所能带来的是什么?我也开始这样问自己,后来我发现,我们不仅带来的是对于一位癌症晚期患者的生理上的帮助,那是敬畏生命,更多的是对于一个人甚至是一户家庭的带来新鲜温暖的气息,让他们感受到他们被关怀,生活让他们丧失的自信和希望由你给予,最伤痛的时刻——生命的道别有你陪伴,那就是关爱生命。

我很幸运能成为这样一名宁养义工,像我这样的人在吉大一院宁养院还有很多,每个人都有自己的服务对象,每个人都带着对生命的敬畏和关爱做自己所能做的事情,有可能我们不能改变生命的轨迹,但是我们能够使她在最后的阶段变得更温暖而不仅仅只是伤人,希望大家都能加入到我们宁养义工的队伍中来,一起陪同他们守在夕阳的另一边。