吉林大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
2015年度宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目吉林地区启动仪式
发布时间:2015-4-22

2015年4月16日,中国社会工作教育协会和李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划委托实施的宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目吉林地区启动仪式暨社区、医院、高校三方联动合作签字仪式、爱心企业宁养社会工作服务捐赠仪式在长春工业大学林园校区隆重举行。

吉林大学第一医院党委副书记牛跃祥、宁养院主任刘芳、长春工业大学纪检委书记何彦通教授、二道区东站街道办事处主任张国庆先生、各赞助企业领导、人文学院党政领导及部分师生参加启动仪式。

吉林大学第一医院党委副书记牛跃祥为仪式致辞。牛书记讲到,E.L.Trudeau医师的墓志铭“有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰”说明了现在医学技术的现状,医学不能治愈每一个疾病,不能治愈每一个病人,但医务工作者的职责,不仅仅是要治疗、治愈疾病,更多的是要去帮助和去安慰病人,增强患者战胜疾病的信心,并最终战胜疾病。吉林大学第一医院与长春工业大学联合开展宁养项目,就是要使宁养服务更加专业化,为贫困的晚期癌症患者及家属提供社会心理方面的支持性服务,完善医院和高校合作开展专业服务的医务社会工作新模式。同时提升学生专业实务能力、社会实践能力、团队合作能力,加快吉林省医务社会工作专业人才队伍建设,完善医务服务体系。

会上,宁养院刘芳主任代表吉林大学第一医院与长春工业大学、二道区东站街道办事处签订社区、医院、高校三方联动合作协议,三方均表示开展此次宁养项目任重道远,应珍惜这次来之不易的机会,规范服务流程,按照项目计划完成既定目标。在做好项目的同时,实现优势互补、合作共赢,将项目化服务走向常态化服务,使吉林省医务社会工作发展水平迈上一个新的台阶。

最后,全体“人间有情”宁养服务志愿者进行集体宣誓:尽我所能,支持宁养,感化社会,为患者送去温暖,让生命充满爱与尊严!我们坚信,中国社会工作教育协会宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目必将在新的动向和趋势下,凭借专业力量的地位和优势,引领我国医学和社会福利发展的新方向。