吉林大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
长春宁养院刘芳主任受邀参加中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会(CPOS)学术年会并获奖
发布时间:2015-5-5

2015年4月29日——5月1日,中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会(CPOS)学术年会暨第七届北京大学肿瘤医院肿瘤心理与姑息治疗学习班在安徽省合肥市召开。长春宁养院刘芳主任受邀参加了此次学术盛会并做专题报告。刘芳主任投稿的学术论文《叙事治疗在宁养团体社会工作中的实践应用》被大会评为优秀论文二等奖,学术论文《“四方联动”志愿服务模式在肿瘤患者舒缓治疗中的探索与应用》被大会接收,并作为大会壁报在会议期间展示。

在学术年会中,刘主任重点介绍了医务社工的职能、服务方式和服务项目,展示了志愿服务的特色活动,分享了多年来取得的卓越成效和社会影响,将医务社工和志愿服务的实践经验在全国范围内推广,引领了国内医务社工服务的专业化方向。同时,刘芳主任投稿的论文获奖,彰显了长春宁养院在肿瘤心理与人文、肿瘤心理与姑息、宁养与临终关怀等方面研究的实力,研究成果获得了国内外同行的广泛好评。

心理社会肿瘤学从20世纪70年代成立至今在全世界范围内已得到长足发展,然而在我国这一学科仍处于起步阶段。我们要将心理治疗以及精神卫生融入肿瘤社会工作,尤其是融入肿瘤晚期患者的姑息治疗和临终关怀,为医学人文在肿瘤治疗中的发展做出积极贡献。

刘芳主任在大会上做专题报告