吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养院所想(长春宁养院 孙瑞雪)
发布时间:2015-8-17

作为一名宁养院义工群体的新成员,我初次参加了宁养院缓解患者及家属情绪的活动。虽然活动短暂,但很触动人心,这里有几点体会。

患者的痛

曾经看到一个故事,大体讲的是一名身患慢性病痛症的医生,为了缓解疼痛,他加倍工作去治愈其他病人,来驱逐对病痛的注意力,晚上还参加摔跤比赛,用肌肤的疼痛来遮蔽神经深入骨髓的痛。这是TED上一则充满抒情诗意味的教育性演讲所引用的,作者还深情地讲述了自己母亲身患病痛后,为儿子洗衣缝补,表达着母亲对儿子那种永远无微不至地关怀。我在想象着这些场景,希望能感受到他们遭受的是何种痛苦,但往往爱可以传递,一个人的痛苦却像一湾谷底的水,被幽禁在深处,没人可以分流承担。活动中,一名癌症患者讲述了他的抗病经历,他提到了初知患病时无比恐惧的心情,提到了对死亡即将来临的惴惴不安,还提到了对于生死的豁达释然。古人常言,生死自有天命。但面对一场突如其来的变故,一个人是需要巨大的勇气和无比坚韧的意志去跨越生死这道鸿沟吧!在无数个因疼痛而无法入眠的深夜里,浑身颤抖着,那是恐惧,也是痛而不知从何处遏制的痛!另一名患者安慰着他的妻子,“老婆,我没事。”极力地让自己看起来轻松一些,并鼓励陪伴着自己不离不弃的人。也许,患者的痛也在于担心拖累亲人的心忧之痛吧!-----有对亲人垂泪叹息的不忍之痛,也有对朝夕相处的爱人那不舍之痛。

来自家属的爱

中国传统文化讲究父慈子孝、兄友弟恭,推崇十义。《三字经》中对十义的说法是:“父子恩,夫妇从,兄则友,弟则恭,长幼序,友与朋,君则敬,臣则忠,此十义,人所同”。《礼记·礼运》中记:“何谓人义?父慈,子孝,兄良,弟悌,夫义,妇听,长惠,幼顺,君仁,臣忠。”什么是十义呢?就是父慈、子孝、夫和、妇从、兄友、弟恭、朋谊、友信、君敬、臣忠十种美德。至今,这些仍然潜存在现代人的基本道德观念中,然而,这些纸上条条框框有些生硬的东西是不是真就如古人所言那般,是人生来的义务?泥石流时,一双父母共用自己的身躯为孩子筑起一道屏障,使婴孩幸免于难;丈夫卧床,妻子照顾,不舍弃,不放弃;双肩拉车带母亲游历全国,只为老母一笑;天津大难,战友对战友说:“放心去吧,你爸就是我爸”。事实告诉我们,这些“准则”是之于人世间爱的承载。每到了生活的苦楚时候,人与人之间的爱护爱惜爱怜是骨子里的东西。实践出真知,患难见真情。

作为宁养义工的一天,我分别接触到了三位患者的家属,一是丈夫为重患妻子取药,照顾妻子数十年,没有生养一个孩子;一是年过六旬的妹妹为哥哥取药,一晃已五年过去了,不断庆幸哥哥还尚在人世;一是瘦弱的妻子为丈夫取药,女士眼窝深陷,提及丈夫,泪水连连,多年来沉重的压力,心塞至此啊,不得不一泣为快。

爱,该用什么来盛装?-----我们要足够坚持,我们要足够耐心,我们还要足够温暖。这也是我们义工向这些陪伴者们学习到的。

稽首白衣大士前,不升净土不升仙;

愿为一滴杨枝水,撒向人间并蒂莲。

诗人感叹世间苦难多多,惟愿自己化作菩萨指尖的杨枝水,洒向人间,福泽万物。引此言祝愿幸福快乐满人间!