吉林大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
为心灵减压·为梦想添彩——“绘生绘社”小组活动纪实(长春宁养院)
发布时间:2015-8-17

“长这么大还是第一次画画,觉得很新鲜”、“真的很高兴能参加这样的小组活动,我就是想和大家聊一聊”……门诊楼4楼会议室里满是温馨、祥和。2015年8月14日,长春宁养院组织宁养患者、家属和义工开展“绘生绘社”小组活动,旨在通过绘画的形式帮助患者和家属快乐减压,放松心情。

小组活动的第一环节是“萍水相逢”,由社工说明小组活动的目的、流程及小组契约,随后宁养患者和家属通过“知你识我”的形式互相认识,明确小组活动的目标。本次小组活动主要是通过涂色的方式帮助患者、家属减压,社工在简要介绍了配色方案、怎样画出立体感及涂色攻略后,患者及家属便伴随着轻松的音乐开始了自己的“创作”。一幅幅彩线飞舞的图画跃然纸上,色彩靓丽,每一幅画都是唯一的,代表了组员的内心。

涂色完成后,每位小组成员讲述了涂色过程中的感受。刘女士很感谢宁养院组织绘画形式的小组活动,她说:“每天在家里照顾老公,心里话不知道对谁说,压力很大又找不到发泄的途径。今天来参加活动,一方面放松了心情,一方面还能和大家聊聊如何帮助家人。”说到家人,刘女士流下了激动的泪水,她的老公是个军人,是家里的顶梁柱,今年才49岁,他们一起约定退休后要旅游,走遍大江南北,可是疾病阻挡了梦想的实现。其他家属都安慰刘女士,并分别诉说了自己的经历,和大家分享经验和感受。

最后,大家一起合影留念,纷纷表示期待下次参与活动。“绘生绘社”小组活动让宁养患者及家属画出自己想要表达的内容,说出自己的负面情绪,在分享经验和感受的同时获得支持和帮助,社工在活动过程中也及时给予指导和处理。我们希望患者及家属能在活动中体验、分享、感悟人生,实现宁养院的期望——为心灵减压、为梦想添彩,实现身、心、灵的全方位照顾。