吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
守在日落的那一边(长春宁养院义工 于小淳)
发布时间:2015-11-20

坐在陌生的283路上,路旁的街景新奇却充满烟火气息,温柔得就是家里的样子。

来之前的犹疑与紧张化作心里的满足与难过,我安静的坐在车里,望着窗外飞驰的景物,陷入沉思。

仿佛还是刚才,敲开大娘家的门,她的目光欣喜而愉悦,“你们来了,这么远还麻烦你们赶过来。”圆圆与孟洋熟稔的与大娘招呼,我站在一旁,初次见面的局促一览无遗。

大娘是盆颈癌晚期,孑然一人。一生所育所养的三个子女都在她患病之后离她而去。路上我听着圆圆给我讲述大娘的情况,推开门已经能看见因疼痛而有些蹒跚的大娘瘦的孱弱,头发松松的绑在脑后,一半都是银丝。

自我介绍之后,我们簇拥着大娘进屋。屋子很狭窄,并没有多少家具,简单的一张床,一张桌子,承载了大娘全部的日常生活。

我们询问她的病情有没有好转。大娘拿着苹果塞到我们三个的手里,还拎着瓜子放在我们面前。

大娘坐在床上。我们围坐在一旁,一壁吃苹果,一壁与她聊天。我很拘谨又紧张,又不善与人交际,安静的坐着看着,圆圆与大娘聊的开心,给她看我们的生活照,讲家乡的故事。孟洋讲家里的姐姐,讲父母供出三个大学生,大娘满是羡慕,一面喟叹自己的子女。那一刻我心里着实涌起一阵浓浓的难过。找不到话安慰大娘,我们安静了一瞬,圆圆忙岔开了话题,陪大娘说话。

大娘看着圆圆,慈眉善目:这小姑娘能说会道的,真好,我们微笑的看着她。我不知道怎么安慰已经癌症晚期的大娘,不知道该说些什么才能让她的心有所宽慰,我们天南海北的聊,我静静的看着大娘,满足的微笑。

大娘看着一旁的我,这孩子不爱吱声,一说一笑的。我还是笑笑,我该怎么告诉大娘,我们真心的愿意分享你的难过与伤痛,药品可以治愈你肉体的疼痛,我们愿意倾听你的诉说,与你分享我们的生活,给你一份不一样的陪伴,让你能更愉悦的走完最后一程。

培训的时候学长说的那句话我很喜欢,守在日落的那一边。每个人都有离开世界的那一天,当人已迟暮,日已西垂,我们愿意在身旁,做你安稳的陪伴与守护,给你最后的陪伴,和我们最深刻的领悟。

车行驶到同志街,这里的路我闭着眼都能走完,可是这一次走这段路,却那么陌生。

大抵是心境不同了吧,这几天不知道什么因由的难过与心烦,可是我知道,我总会知道,和生死比起来,一切都是小事。这只是第一次义工,我也相信我还能成长得更多,更多。

我匆匆的赶回去,还要买车票,辩论队讨论,安可排练,还有好多好多事情要做,可是不重要了。

因为现在的我,容易感动是软肋,依然坚强是铠甲。