吉林大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
因为有爱,他的每次呼吸都有感动
发布时间:2017-5-8

他,早年失去了至爱的父亲、母亲和兄长;

他,而立之年却罹患原发性肝癌;

他,与妻子和9岁的女儿相依为命;

他,全身多发转移,却坚强地面对疾病带来的所有改变……

2017年4月26日,吉林大学第一医院宁养院出诊的医护人员了解到宁养患者肖先生急需一台制氧机保证呼吸,但却因家境贫困无法实现生命末期的唯一愿望——争取更多的时间陪伴妻子和女儿。

得知具体情况后,宁养院社工王文雅第一时间联系了吉林交通广播《好人帮》栏目,希望通过社会力量帮助年仅38岁的肖先生维护生命最后的尊严。社工王文雅在节目连线过程中,介绍了肖先生的具体情况:肖先生是2014年8月体检时发现肝部肿物,在吉大一院确诊为原发性肝癌,2016年3月发现胸椎转移,2017年1月全身多发淋巴结转移、右侧坐骨转移、双肺多发转移,因出现明显疼痛症状,于今年2月份接受宁养院服务。肖先生一直很勤奋,大学本科毕业后签约一家南方的公司,没过几年就荣升项目主管,是公司的高级工程师,就在事业上升期时通过体检发现自己患癌这一事实,手术、化疗、放疗花光了家里所有的积蓄,还欠下外债10万余元,现在除了宁养院免费提供的止痛药外,全家人只能靠一张“因病致贫”的低保证维持基本的生活需要。

肖先生感谢宁养院医护人员的帮助

多少个日夜,肖先生的内心回荡着无数的泪落声;多少次,看着妻子悲伤的眼神,不知未来的路该走向何方;面对9岁的女儿,只能选择相拥痛哭,却不能为她做任何事。节目播出后,主持人“豌豆”慷慨解囊,直接捐助500元基础资金,长春市某中学学生义卖的200元钱也捐助给肖先生,还有社会上许许多多的好心人捐出10元、20元、100元……购买制氧机的钱很快凑齐了,宁养院护士王会全程陪伴患者家属选择并购买适合患者身体状况的制氧机,并联合《好人帮》栏目记者和长春市公交集团不愿透漏姓名的中国党员共同在28日将制氧机送到患者身边。进一步了解肖先生家庭情况后,长春公交集团的爱心帮帮团决定资助患者女儿每月上学的班车费和伙食费,与肖先生家人一起携手共度难关。肖先生听后非常感动,用微弱的气息感谢宁养院的帮助、感谢社会上的好心人,肖先生的爱人也泪流满面的连声感谢爱心人士的帮扶。

宁养院护士王会陪同家属共同购买制氧机

吉林大学第一医院宁养院自2008年成立以来,始终秉承“以人为本,全人服务,提高癌症患者生活质量”的宗旨,为癌末患者提供居家镇痛、护理指导、心理疏导、困难帮扶等医疗卫生和心理、社会服务。九年来,宁养院行程25万公里,足迹遍及长春市及周边五十多个乡镇,服务患者3000余人,为患者提供价值1300余万元的止痛药物,帮助患者及家庭募集救助资金17万余元,以及热水器、洗衣机、电视、电饭煲等家用电器若干台。宁养服务惠及贫困的晚期癌痛患者,促进了全社会对肿瘤患者的关注。我们将继续引领社会爱心人士帮助更多的宁养患者及家庭,让他们在生命的最后阶段感受到社会的温暖和关爱。

患者家属含泪感谢社会上好心人的帮助