吉林大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
【长春】爱在宁养,相伴同行
发布时间:2017-9-6

为了缓解宁养患者及家属的心理、精神双重压力,使他们调整心态,放松心情,释放负面情绪,2017年8月31日上午, 以“爱在宁养,相伴同行”为主题的小组活动在吉大一院五楼活动室举行,活动邀请了十余名宁养院患者及家属参加,由来自吉林建筑大学社会工作专业的实习生余嘉伟担任主持,林玉莹、潘玉丽、梁琪琦协助共同开展活动。

吉林建筑大学社会工作专业的实习生余嘉伟担任活动主持人

在悠扬的音乐声中,主持人运用放松呼吸法带领大家做了放松训练,旨在通过呼吸调节的方式缓解紧张情绪,放松身心。活动过程中,组员们非常配合,能够跟随主持人的引导语调整呼吸,感受自己的内心和真实的存在。

主持人带领大家做放松训练

组员们调整状态之后,活动进行到游戏环节。第一个游戏是较为简单的破冰游戏,大家从1---20轮流报数,到含“3”及“3”的倍数时则需要拍打桌子,错误的人则需要重新开始从1报数。这个游戏看似简单,但很容易出错,让我们欣慰的是,组员中虽然有人出错,但收获的都是鼓励的话语和童真的笑声。

“破冰游戏”环节

第二个游戏“耳语传真”将整场活动带到了高潮阶段,一句话传过一个又一个人的耳朵后,最后的结果竟然从“西湖的猴子”传成了“西湖的胡子”,大家得知真相后都不由得哑然大笑。第一次虽然没有成功,但组员们都有一种不服输的精神,纷纷表示要再次挑战,最终在大家的协同努力下成功地完成了话语传递。

“耳语传真”游戏环节

第三个游戏是“出镜率”比较高的游戏“你划我猜”,游戏是两人一组,一人通过肢体语言和少量文字信息表达屏幕上的词语,另外一人猜词语。虽然游戏有分组,但不仅是正在进行游戏的二人努力猜词,座位上的其他人也都共同参与,有的做动作,有的小声提示着,整个过程其乐融融、充满欢乐,大家宛如一家人一样,非常开心。

“你划我猜”游戏环节

最后一个环节是“指点江山”,游戏仍是两人一组,一人戴着眼罩扮演盲人,另外一人负责指挥“盲人”用筷子夹起杯子放到指定地点,通过两人的合作来完成整个游戏。这个游戏稍微有点难度,因为人在黑暗中自然地会感受到恐惧和不安全感,这时需要对搭档有足够的信任才能成功完成。每组的游戏过程都经历着波折与欢笑,也充满了鼓励和温暖,游戏过后,大家的距离被拉得更近了。

“指点江山”游戏环节

整个小组活动在实习社工林玉莹的粤语歌《阳光》中告一段落。活动拉近了组员之间的距离,为他们搭建了一个互相交流和沟通的平台,使他们不再孤独和无助,而是得到家人般的支持与鼓励。组员们收获的不仅仅是游戏带给自己的快乐,还有积极乐观的心态和面对困难的勇气。我们希望能够运用社工专业方法将这份阳光和希望延续下去,为宁养患者的生活增添色彩,让生命之花永远绽放。

实习社工林玉莹唱粤语歌《阳光》