吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
珍惜每一天(长春宁养院轮转医生 麻立朋)
发布时间:2017-11-3

时光飞逝、岁月如梭。眨眼间,我在宁养院度过了一周的时间。这一周以来,我熟悉了宁养院的工作环境及工作内容、主要形式,学习了很多有关癌症病人照顾的知识,熟悉了我们的服务对象、他们的情况、他们的需要、如何给他们提供有效的帮助等等。在这一周里我见到了许多癌症病人,我能感受到他们内心的恐惧和对家人的负罪感,说不出为什么,我真的很替他们难受,我觉得所有的东西在生命面前都是一文不值的,我所能做的就是珍惜当下的每一天,过好每一天,不浪费生命,我所浪费的今天是其他人奢求的明天。

也许他们只是平凡的人,没有轰轰烈烈的人生,但是他们也同样有自己精彩的瞬间。在生命将要逝去的时候,宁养院的老师们尽最大努力,把爱化作束束温暖的阳光,撒到需要的地方,只愿他们安好! 正如宁养院的创立者李嘉诚先生所说:癌症病人曾经对社会做出过贡献,希望他们在离开这个世界之前得以尽量减少痛苦,让他们在最后的日子里也能活得有尊严,我觉得宁养院真的是晚期癌症患者温馨的港湾。

在我和老师们到病人家属的家里出诊的时候,我和老师耐心的询问他们的病情,对他们进行治疗疼痛的指导,遇到情绪不稳定的患者,我们及时对他们进行劝解和开导,我们尽了自己的最大努力。我能从服务对象身上感觉到他们对宁养院的感恩之情,他们总是对我们很客气,对我们很感谢。我觉得老师们的工作没有白费。真诚对待他人,别人也会真诚对待自己。

出诊时,一位身患乳腺癌的患者令我印象深刻,她说她很感激她的老伴儿,生了这么长时间的病,他就尽心的照顾了她那么久,一声怨言也没有。即使花光了所有积蓄,也坚持为她治病。说着她不由得哭了起来,她说:我一定会给他一个幸福的晚年。我真的很感动,患难见真情这句话在他们的身上体现的淋漓尽致。我一直欣赏这样的爱情:没有太多的轰轰烈烈惊天动地,有的是像流水一样绵延不断的感觉;没有太多的海誓山盟花前月下,有的是相对无言眼波如流的默契,这该是一种“执子之手,与子偕老”的感觉吧。在陌生的人群中,在恐惧和彷徨间,你却始终安详而从容——因为你知道,冥冥之中,自有一双属于你的双手,它们紧紧地握住你,陪你走过所有的阴天和艳阳天,直到一生一世。执子之手,与子偕老。这该是一种并肩站立,共同凝望太阳的升起、太阳的落下的感觉;该是一种天变地变情不变的感觉。

通过出诊能够看到社会中形形色色的人,能够感受到社会现实中真真实实的生活,尤其是通过和癌症晚期病人的沟通交流,或令人鼓舞,或令人无助,或令人遗憾,等等,但总之都能促使我增加对生活的理解、对生活的感悟,如此促使自己慢慢成长,不管在社会现实生活中遇到何种情况,总能从容面对、坦然释怀。

珍惜每一天,对于这句话现在的我只能做到好好努力,好好学习,珍惜自己现在的工作,不浪费生命里的每一天。所谓干一行爱一行,我觉得一个人要干一行,就必须爱一行。只有热爱这个行业才能够投入很多感情和激情,你如果不爱这一行就没有干这一行的动力和激情。我作为一个年轻人,必须要有远大的目标,这就是我前进的方向。既然我有梦想干一件轰轰烈烈的事,光想不行,必须要脚踏实地,把自己的本职工作做好,把自己的本领练好,这样我才能够在自己的岗位上做出不平凡的业绩。

拥有了生命,就拥有了财富和资本,竭尽全力投入生命加倍努力,万丈高楼平地起,十年树木,百年树人,对工作的热爱,也是对生命光阴逝去一点一滴的珍惜,经历沧桑,人会变老,可我们活着,仍激情高昂,雄心壮志,精神抖擞,我们得像知识经验丰富的人学习,总结过去,善待现在,展望未来。

我真的觉得宁养院是个造福全社会的地方,可能癌症病人的疼痛我无法体会,癌症病人的内心世界我也无法猜透。但是我觉得只要有一点点收获,宁养院的老师们所做的努力就没有白费。我真的希望宁养院可以在刘芳主任的带领下,发展的越来越好。我希望宁养服务的发展,都能使我们“哭着来,含笑而去……”