社会反馈

吉林大学第一医院宁养院 >> 媒体报道
宁养关注桑榆晚,爱心传递夕阳红
发布时间:2008-12-11

——记吉大一院宁养院揭牌仪式暨开业庆典

1023上午10时,在振奋人心的音乐声中,省政府张大松副秘书长和李嘉诚基金会罗敏洁女士共同将“吉林大学第一医院宁养院”牌匾上的红布徐徐拉开,它标志着由中国香港李嘉诚基金会出资协办的吉林大学第一医院宁养院正式落户我省。至此,吉林大学第一医院宁养院成为继湖南省肿瘤医院之后李嘉诚基金会在全国设立的第28家医疗宁养机构,它的落成进一步完善了姑息医学理论,极大填补了我省肿瘤患者晚期治疗中人文关怀等方面的空白,充分体现了落实科学发展观,对构建社会主义和谐社会具有积极的意义。

目前,多数的肿瘤患者在癌末阶段生理上会出现剧烈的疼痛,同时伴有对死亡的极度恐惧和不安。为了能够让患者在人生的最后岁月中,在有限的日子里,在充满人性温情的氛围中,安详、宁静、无痛苦且有尊严地离开人世,从2001年开始,李嘉诚基金会每年捐资2500万元人民币,启动实施了“全国宁养医疗服务计划”,由李嘉诚基金会出资,省会城市的权威医疗机构提供工作人员、办公场所、医疗技术等相应配套医疗资源,在大国内力开展医疗宁养事业,为贫困的晚期癌痛患者提供镇痛治疗、心理辅导、生命伦理等方面的免费家居上门服务,籍以提高患者及家属的生活质量。

出席本次揭牌仪式暨开业庆典的省市领导有:吉林省政府张大松副秘书长、省民政厅张晶厅长、省卫生厅侯明山副厅长、省医学会琴钢主任、吉林省红十字会于立敏处长、吉林大学党委陈德文书记及长春市各兄弟医院的院长。出席本次揭牌仪式暨开业庆典的李嘉诚基金会的代表有:李嘉诚汕头大学发展基金会执行董事罗敏洁女士 ,李嘉诚基金会汕头大学医学院医疗慈善项目高级项目主任林维德女士,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划项目主任崔国印先生

在仪式上,林维德女士宣读了李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室接纳吉林大学第一医院成为宁养院成员的批复。在热烈的掌声中,吉林省张大松副秘书长和罗敏洁博士共同为宁养院揭牌。

省民政厅张晶厅长在讲话中指出,宁养院的落成是造福我省广大肿瘤晚期病人的一件善举,也完善了我省肿瘤病人的综合治疗模式。填补了我省临终关怀慈善救助领域的空白。吉大一院是我省最具权威性的综合医院,拥有雄厚的医疗技术实力和优秀的医护人才队伍,在李嘉诚基金会的资助下,必将使全国宁养医疗服务计划在我省取得丰硕成果。省民政厅、省慈善总会将与吉林大学第一医院共同努力,积极宣扬李嘉诚先生提出的造福人类,造福社会的理念,全力支持宁养事业在我省的深入发展,将基金会和全社会对贫困晚期癌症患者的不舍不弃的爱心关怀传递给每一个受救助者,为吉林省弱势群体倾注更多关爱,共同促进我省慈善事业的发展。

侯明山副厅长在讲话中指出,积极发展宁养事业是一种崇高和博爱的思想境界,更是以人为本,人文关怀理念的具体体现。李嘉诚基金会在吉林大学第一医院设立宁养院,给吉林省贫困癌症患者带来了福音,是惠及吉林省人民的一大善举。省卫生厅将积极支持李嘉诚基金会在我省开展的宁养医疗服务,配合宁养院开展个方面的工作,及时帮助解决遇到的困难和问题,省各大医院要采取多种形式,大力为贫困癌症晚期患者和广大群众开展宁养医疗服务的宗旨、目的、任务、对象、内容、方法等方面的宣传,确保宁养医疗服务的顺利开展。宁养院的医护人员恪尽职守,严格按医疗章程开展服务,以仁爱之心竭力帮助我省贫困晚期癌症患者,让他们在最后的日子里,充分感受人间的真诚与关爱。在全社会同努力下,必将使贫困晚期癌症患者得到全社会的关注和尊重。

吉林大学党委陈德文书记在讲话中指出,宁养院的落成为吉大一院争得了荣誉。在未来的工作中,我们要本着“以人为本,全人照顾”的原则,把宁养院建设好,管理好。通过优质的服务,让癌症患者及家属的生活质量、家庭幸福感得以提升,让癌症患者获得尊严,将李嘉诚先生的爱心传达给病人及其家庭,进而传达给全社会,让这种奉献精神得到弘扬,进一步推进我国和谐社会的建设。

最后,吉大一院王冠军院长的讲话对我院发展史中1023号这一天赋予了重要的历史意义,王院长在讲话中指出:宁养院的落成是吉大一院发展史上的重要标志,标志着全院职工愿意承担更多的社会责任,愿意帮助那些处在困难和痛苦中的人,宁养院在吉大一院传递的是一种爱心,在社会上传递的更是一种奉献精神,所以我们要办好宁养院,帮助痛苦中的人。同时在办好宁养院的过程中,培养员工乐于助人的善良心态,提高整个医护人员的道德水平,从而进一步推动我院医德医风建设。

李嘉诚基金会的代表在讲话中详细介绍了李嘉诚基金会“全国宁养医疗服务计划”的内容和李嘉诚先生对国内宁养工作的关注,诚恳希望我省全体医护人员能以仁爱之心和无私奉献精神,为患者提供优质的宁养服务,使患者减少痛苦,让每个患者生如夏花般绚烂,逝亦如秋叶般静美。让宁养项目为肿瘤患者送去落日那最后一抹余晖。