吉林大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
接纳现状、笑对人生——吉大一院宁养院小组活动纪实
发布时间:2018-1-19

2018年1月18日上午九时,在这个吉祥、幸福的日子,吉林大学第一医院宁养院组织了主题为“接纳现状·笑对人生”的教育支持性团体活动,本次活动的子标题是“认识事物的两面性”,旨在营造愉悦的氛围,帮助宁养患者和家属深入地了解自我、合理地认识现状、在沟通交流的过程中积极地面对未来。共有13位组员参与其中,来自吉林大学的社工实习生宁静协助开展了本次活动。

活动开始前,社工和组员先作了自我介绍,之后的热身小游戏“萝卜蹲”让大家在欢快的氛围中拉近了彼此之间的距离,团体活动也正式拉开帷幕。在“一笔连线”和观看心理学“两可图”环节中,组员们积极发表自己的看法,认识到对不同的人和事可以有多样化的思维角度。接下来的沙画《跳》为组员展示了一个小女孩面对挫折的错误方式——跳楼,但在跳楼的过程中小女孩看到了不同楼层生活的人都在经历不一样的痛苦。组员们在观看过后纷纷发表了自己的见解。就像其中一位组员说的,“在生活中,每个人都要面临自己的困难,生活并不会眷顾某个人,学会满足、珍惜当下,才是我们应该做的”,对待挫折的确需要一个良好的心态。

“一笔连线”小游戏

组员观看“两可图”

在欣赏完沙画视频后,组员向参与本次活动的一位特殊来宾——同为肿瘤患者却有着丰富的肿瘤治疗与教学经验的何平老师进行了病情咨询与讨论,在组员介绍完自己的患病经历后,何老师不仅倾尽所学为组员在症状缓解、合理用药等方面作了针对性的建议,而且对组员的担忧焦虑情绪给予同理,并进行了耐心劝导。

最后,组员两两一组,在“盲人摸象”的游戏中结束了本次小组活动。通过本次活动的开展,组员们能够会面旧朋友、结识新朋友,在沟通与交流中获得更多的支持与感悟,同时认识到事物都具有两面性,要充分挖掘自身的优势和资源,将困难转化为生活的动力,勇敢地面对生活。活动中有欢笑、有泪光,愿宁养之家永远有爱、有梦、有希望……