吉林大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
直面C先生——吉大一院宁养院小组活动纪实
发布时间:2018-2-2

砰、砰、砰……吉林大学第一医院宁养院小组活动室内传来气球破裂的声音,伴随着响声,一切烦恼都烟消云散。2018年1月25日上午,第二期“接纳现状,笑对人生”小组活动——“直面C先生”顺利举办。本次活动由吉大一院宁养院社工及吉林大学社会工作专业硕士宁静共同举办,旨在使宁养患者学会以积极乐观的心态接纳现状、活在当下。

活动的第一环节是“你来比划我来猜”,组员们纷纷上前演绎“大猩猩”、“面条”、“打太极”……一方面展示了小组成员的默契程度,另一方面体现了合作的重要性,活动使小组气氛快速融洽起来。

在“直面C先生”环节,组员们首先在人物卡片的右上角画上一个符号,符号代表“肿瘤C先生”,组员将符号装扮在自己的人物卡片上,感受身体不舒服的部位以及面对它的态度。有一位组员在分享中说了这样一句话,“我最喜欢天上的大鸟,因为它能自由地在天空中翱翔,画画的过程让我学习了一些转移注意力的方法,也学会了面对困难释然的态度”。活动帮助组员对自己有更深入的认识、对自己内心喜欢的事物有更多的向往与追求。

组员描绘“C先生”

组员们展示、分享各自的“C先生”后,所有人挤爆了象征“C先生”的气球,这个环节大家感觉很放松。随后的“心有牵牵结”游戏中,解手环的过程也让大家感受了互相支持的力量,体会了团结的魅力所在。

活在当下,直面人生,是每个人所必经的人生课题。唯有笑容与坚持,才是突破其束缚的不二选择。吉大一院宁养院将不忘初心,陪伴患者和家属继续前行。