吉林大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
幸福中国结,让希望之花绽放
发布时间:2018-2-2

2018年2月1日上午,“幸福中国结,让希望之花绽放”主题小组活动在吉大一院宁养院活动室举办。本次活动由七位宁养患者参加,两名志愿者也参与其中,大家共同迎接新年,从活动中获得未来生活的动力,积极地面对未知的人生。

拉开本次小组序幕的是一个非常有趣的游戏——“数七”,在社工解释完游戏规则后,组员们小心谨慎地说出每个数字,“有点费脑筋”但“挺有意思”,这是组员对这个游戏环节的共同评价。

为了迎接新年,社工设计了编织“幸福中国结”的活动。组员们看着指导视频,小心翼翼地编织着各自的中国结。红彤彤的中国结向组员传递着“新年快乐”的祝福。在展示环节,组员也表达了自己的心声和感悟。“我很感谢宁养院的医护人员让我的生命得到尊严”、“我非常喜欢宁养院组织的宁养理念校园行活动,在好几个大学做演讲,讲述我的患病历程,获得观众掌声和欢呼声的同时,传递宁养理念,也让我备受鼓舞”……活动通过回忆过往成就的方式,增强组员对以往生活的肯定以及对自己、对未来生活的信心。

组员编织幸福中国结

最后环节中,社工组织大家每人折一艘纸船,上面写上祝福的话,然后贴到卡片上,形成花的形状,寓意让生命之花绽放。组员们非常积极,尤其是在分享自己的祝福语时,都是对快乐和自由的向往。

希望之花

活动终究是短暂的,但大家的心是连在一起的。通过举办小组活动,让有共同经历的宁养患者获得心理上的支持,这是所有宁养人的共同心愿。希望在新的一年里,宁养患者能够做到接纳自己、活在当下,让生命之花绽放。