吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养服务——思考的过程 (长春宁养院义工 刘倩倩)
发布时间:2018-3-26

在进入大学之前,我没有机会参与到一些社会志愿活动,而进入大学以后,有很多做志愿的机会,可以去医院做导诊志愿者、去街头劝募,可以为了儿童义卖,也可以是为癌症患者送去关怀,不同的志愿服务过程带给我自身的体会也是不同的,而宁养服务是唯一能够让我与服务对象较为深入交流的过程,也是让我思考的过程。

没有正式开始服务之前,我们去参加了培训会,让我惊讶的是,宁养院的义工团队是社会性质的服务团体,并且有了一定的规模,这里有来自社会多个职业的志愿者,包括曾被评为英雄人物的、曾受助于这个团体的。培训不仅是受教,还有交流的环节。一个曾是患者并且身体状况并不是特别乐观的阿姨带着病也要跟我们讲她的经历,讲了一些什么呢?真的有那么重要吗?答案是肯定的,她所讲的我一直不敢忘记的一句话是尊重患者,不要在患者家里表现出嫌弃或是不耐烦,她想提醒我们这些,可能不是担心我们会有不良的行为,而是因为作为一个患者她有过的感受——真的不想自己通过别人的反应意识到自己作为患者有什么该被区别看待的地方,他们也想正常乐观快乐的活在生命的每一天,即使这样的天数屈指可数。

这就是我觉得宁养服务可以努力做好的一点,努力给癌症患者创造一些开心的理由,比如像曾经的一个学生,他为一个妈妈做了相册集回顾一生,那个妈妈可能没有精力或心情去自己记起这些记忆,但是当相册呈现在她眼前时,她肯定感受到了自己的重要,自己的曾经并不是虚度。当我第一次进入患者家中,我也很激动,很想多帮一些忙,表现出自己的积极,但是从患者家中出来我觉得自己可能需要控制一下心情,不是应该想着自己多有成就感,而是应该想想患者及家属真正需要的是什么,站在他们的角度去想问题,不应该为了做志愿而做志愿,而是应该体现出人与人之间的情感关怀。我很喜欢患者的老伴,一个很乐观很有趣的老爷爷,尽管他也有疾病折磨在身,却给我一种特别好的感觉,说不出来哪里好,他反而是那个给我带来温暖的人。我不再急于展示自己的热心,跟他们聊天也是一种关怀,像亲人一样。

不要为了做志愿而做志愿,希望我们都能做到这一点。

笔者(右一)在去探访患者的路上