吉林大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
吉大一院宁养院举办“发现你的美”团体活动
发布时间:2018-4-13

2018年4月12日,在这个乍暖还寒的春日,吉林大学第一医院宁养院开展了以“发现你的美”为主题的小组活动。本次活动由东北师范大学实习生主持,社工与宁养院患者度过了一个小时的快乐时光。

活动初始,社工和组员相互认识,建立联接。社工为组员发放笔纸,让大家写下未来一个月的小目标或是想做的事情。在接下来的“面条汤锅”活动中,社工组织组员到活动室的空地处随意走动,相互用眼神示意打招呼。大家两两一组,分享了各自的小目标。第一轮分享气氛就已经热烈起来。第二次走动,组员再面对另一个人,互相分享自己的三个优点及对方的闪光点。组员们都很谦虚,表示自己没什么优点,但大家很善于发现对方身上的资源,有责任感、热心、乐于帮助人……各种优点不断涌现。

“面条汤锅”分享环节

在之后的“大丰收”环节,社工邀请组员将代表自己优点的水果图案以及小目标粘到树形纸板上。每个人的树上都硕果累累。组员们还将水果涂上了不同的颜色,一名组员将草莓涂上了绿色,她幽默地表述是因为这颗草莓还没有成熟,所有人都忍不住笑了起来。大家用独特的方式鼓励她:“打点催大剂就熟啦”,“早晚有一天草莓会成熟”。也有组员分享了自己的小目标,表示要在一个月内去外地游玩,否则总觉得人生有缺憾。组员们自发在树上写下了“健康”、“快乐”等词语,表达了对生活的期望。“大丰收”活动帮助组员了解自己,表达内心的感悟,发现自身的优势和资源,更好地应对生活的压力。活动最后,社工为组员布置了两项家庭作业,一是让大家每次看到自己选择的图案时就回想一下自己的优点。二是带着自己的优点,向自己的小目标努力。组员们感到十分新奇,“还有作业啊”。社工强调下次活动时要检查作业完成情况,大家笑着点头同意。

“大丰收”手工活动

本次活动以萨提亚家庭治疗模式为基础,帮助组员认识到人自身可以从内在的力量、资源、动机和真实感中发展出自我成长和自我管理的能力。组员在活动中虽然会经常提到“我什么优点都没有”类似的话语,但这并不代表他们没有任何资源。吉大一院宁养院将继续坚守“以人为本”的理念,引导小组成员发现自己的美,实现自我价值。