吉林大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
生命艺术营 —— 2018年「年度优秀宁养义工服务项目」
发布时间:2018-12-26

2018年12月8日—9日,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划2018年终总结暨培训会议在四川省成都市举行,国内知名专家和全国32家宁养院近150位同仁参与了此次会议。在会议表彰环节,吉林大学第一医院宁养院的义工服务项目“生命艺术营”荣获优秀奖,这不但是社工、义工“双工”联动成效的重要体现,更是对优秀义工服务的最佳褒奖。

源于爱,始于心

2011年4月,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划发起并资助了义工服务项目「爱的礼物——生命旅行纪念」,每年都会有许多宁养义工协助晚期癌症患者通过回顾人生、与亲友间更好沟通及表达情感,探索人生意义,达致“去者善终,留者善别”的目的。同时,通过对典型案例的宣传,面向社会大众提供生死教育。为了使这项义工服务项目得到延伸和发展,吉林大学第一医院宁养院社工联系吉林动画学院学习摄影、摄像、化妆的学生共同开展义工服务项目“生命艺术营”,旨在结合艺术治疗的相关理论,组织有摄影、摄像、手工制作特长的义工通过家居探访、团体活动的形式,为宁养患者及家庭记录生命中的美好回忆,鼓励服务对象表达自己的内心想法,缓解患者和家属的焦虑紧张情绪,提高其生活质量。

用镜头留住最美瞬间

全家福——定格的是时间,记录的是岁月,而留下的是家的温暖。项目义工从专业视角、应用专业设备为宁养患者及家庭拍摄全家福,为其记下爱的瞬间,写满回忆的旅程。

李先生,36岁,肺癌晚期,患病后心里最放不下的就是妻子和读小学的儿子。得知宁养院义工可以为自己和家人拍摄全家福,李先生与家人便一早到达离家较近的公园,希望留住生命最后阶段的回忆。“能不能不要拍到脸上因为化疗留下的疙瘩?”、“患病后骨转移走路不稳的状态拍不到吧?”,李先生与义工交流了心中的疑虑,义工也一一为其做出了满意的解答。就这样,三口之家,一路手牵着手,笑容、关爱、感恩在那一刻温暖了所有义工的心,温暖了整个公园。

义工拍摄的全家福

让生命在传承中发光

每个家庭都有自己的故事,是动人的、是伤感的、是励志的、是发人深省的……宁养义工利用自己的专业知识为患者的人生做全方位的回顾,点亮生命之光,传承文化精神。

吴先生,63岁,肝癌晚期,一生培养了两个北大的学生,是家族固有的文化和所有人不懈的努力成就了今天的子女。到了生命末期,全家人都希望将这些经历记录下来,成为家族的传家宝。宁养义工通过初期访谈、深入观察了解患者及家属的具体情况,在录制生命故事的同时记载生命中重要的事件为家人留下了无形但意义非凡的财富。

义工记录生命故事

相依相“手”沉淀幸福

“相依相‘手’”是“生命艺术营”服务项目中团体活动的主题,宁养义工通过制作手工制品的方式陪伴宁养患者及家属,挖掘他们的自身优势,引导他们分享自己的心得和体会,最终形成一个相互依赖、相互守护的手工互助团体。手工花瓶、DIY绘画储蓄罐、端午节香包……一件件“艺术品”表达的是情感、代表的是心声与“新生”,凝结的是宁养义工的爱心和祝福!

相依相“手”手工制作活动

“生命艺术营”项目已历时一年,就如宁养义工李同学所表达的:“根据自己的专业,将生命的故事通过艺术的形式展现出来,能够让更多的人认识到生命的意义,呼吁社会大众关注这些肿瘤患者及其他弱势群体,这是艺术治疗的价值所在,也是当代大学生的重要职责”。希望社会上能够有更多的人加入到宁养义工服务当中,为癌末患者记录生命之美,找寻生命的意义,续写与生命的对话!

“生命艺术营”获奖证书