吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
义工与医者 (长春宁养院义工 张崔霞)
发布时间:2019-4-28

距离2018年的四月第一次和同学为癌症患者服务,已经过去了整整一年,时间虽然转瞬即逝,但是这段经历却让我收获了很多,具体地说,是改变了我很多。高考结束后偶然报考了临床医学专业,但真的坐在大教室里和一百多人一起学习时,才发现自己其实并没有想好是否要走上这条路,然而医学这条路更像是一场持久战,一场马拉松,一旦开始就不容许你有任何放松,因为你要面对的是人,怀着希望的、渴望生命的人。

学校里有很多社团,尤其是对于大一新生,百团纳新的时候我也报了很多,但是后来都落在脑后了,2017年的冬天,我参加宁养院的宣讲会,那是我第一次参与到义工活动中,我们坐在台下认真地听着义工们讲述自己的经历,其中一个人让我印象非常深刻,她自己接受了宁养院提供的帮助,身体状况允许的情况下也加入宁养院的义工组织,去帮助更多的人。当我看到义工们分享自己的经历时,我也在心里想着,如果我能成为其中一员,我该怎样去帮助他们,我可以为他们做些什么?

2018年清明节后,我和另一名同学第一次到患者家服务,那是一位年近古稀身患肺癌的奶奶,家里还有同样患有重病的爷爷,两位老人很热情,和我们聊着家常,我的同学说话带着安徽口音,爷爷耳背时常听错,有时还会闹些笑话来。我们一般在周五下午坐公交车去奶奶家里,一点出发,四点回去,除去耽搁在路上的时间,我们可以和爷爷奶奶聊两个小时,第一次见面时大家都还很拘谨,只是说些客套的话,我和同学也是第一次做义工,没有什么经验,后来随着服务的次数多了,渐渐熟络起来,爷爷和我们讲了自己的经历,没能上高中,而是直接参加了工作,虽然那段岁月已经过去,没能继续读书始终让爷爷觉得遗憾,每次见面必定嘱咐我和同学要珍惜读书的这几年,一定不能浪费大好年华,还给我们看了自己写的随笔。奶奶话不多,总是笑眯眯地听爷爷跟我们聊天,偶尔插几句。

大学期间,我参与了很多志愿活动,做宁养义工的时间最久,每周五敲开奶奶家的门,已经成了我的日常,一开始只是想体验一下,渐渐却习惯了这个身份。做义工一年多的时间,有两件事让我开始反思,去认真地考虑,未来我是否要当一名医生?我适合吗?我可以成为一名怎样的医生?其中一件发生在2018年的秋天,因为放假我们有一段时间没能去服务,时隔一个月再次见到奶奶时我吓了一跳,上次见面还跟我们乐呵呵聊天的奶奶已经瘦到变样,一双手几乎皮包骨头,爷爷说奶奶感冒了,一直发烧,旁边必须备着氧气,或许一口气咽不下去就可能离开人世了......九月份,我的同伴参军走了,爷爷奶奶还写信给我们俩,鼓励我们好好学习。另一件发生在2018年的冬天,我和另一名同学搭档,继续为奶奶服务,那天我们到了爷爷家时,敲门后爷爷来开门了,告诉我们奶奶身体状况突发很差,送去了医院,爷爷怕我们来没人开门,就在家等我们,爷爷一个劲儿跟我们说谢谢,感谢这段时间我们来陪他们聊天,听到这些,我的眼泪便止不住......那时,我发自内心地觉得受之有愧,对我们来说,他们已经不仅仅是普通的患者,需要我们帮助的人了,而是我们的爷爷奶奶,在外求学,不能时常陪伴在家人身边,一想到自己的爷爷奶奶也是八十多高龄,我便总觉得愧疚,他们抚育我们长大,我们却渐行渐远,不能多陪伴他们!

此时此刻,我还只是医学道路上的一只小白,只粗略地学习了一些医学知识,要成为一名合格的医生,我还有很长的路要走。做义工这段经历让我开始认真思考自己的医学生涯应该如何度过,也教会了我如何和别人用心沟通。义工这条路我还会一直走下去,会努力去帮助更多人,我也会努力成为一名好医生,善于倾听的医生,我会一直努力下去!

笔者(右一)陪伴宁养老人