吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
健康最贵,请别浪费(长春宁养院轮转医生 石丹)
发布时间:2019-5-14

俗话说:身体是革命的本钱,那么健康的身体则为一生的保障。拥有一个健康的身体能够让一个人更好的融入社会,充分扮演好丈夫、妻子、孩子、爷爷、奶奶、医生、护士、教师……这些角色。从古至今没有人会否认拥有一个健康身体的重要性。人们都在不遗余力的追求着健康。但生活中也有一部分人是不幸的,他们终日缠绵病榻,在与疾病进行着顽强的抗争。他们即使在痛苦中挣扎,反抗着命运的不公,但仍未放弃对健康的追求。

在宁养院学习的这段时间,让我认识了这样一群人——癌症晚期患者。“癌症晚期”无疑是上帝已经向这个人宣判了死亡,只是在生命的长河中静待时间的流逝。可这些对于这个群体而言却并不是最可怕的存在,对于他们来说“癌症疼痛”才是最可怕的。记得去一位肺癌晚期伴骨转移的患者家里初诊,当我们所有人都坐下打算详细了解一下患者的病情时,患者却在房间里来回走动,迟迟不肯落座,在我们工作人员向其询问不肯坐下的原因时,患者是这样回答我们的“我现在就这样来来回回多走走才感觉不到那么难受”。当我们工作人员对其进行癌症疼痛评估时,询问其疼痛症状是否影响到睡眠时,患者的回答再次让我心头一颤,“我每天十一点左右睡觉(入睡困难,至于几点睡着诉不清),后半夜两点左右就疼醒了,之后就再也睡不着了。”这是一种怎样的疼痛能把一个正值年富力强的中年男子折磨成这样。针对患者的疼痛情况我们出诊的老师给他制定了详尽的止疼方案,患者的家属在当日的下午也顺利取到了药品。诸如此类的患者不胜枚举,他们每天都在与癌痛做斗争。

我想说的是“生命诚可贵、身体健康价更高!”所以,无论你现在是什么样的人,无论你是什么身份,请积极行动起来为健康事业做出一份应有的贡献。如果你是一个身心足够健康的人,那么请你继续珍惜这份弥足珍贵的健康,并为需要帮助的人贡献一份力量;如果你是一个正在与病魔做斗争的癌症患者,那么就请你勇敢起来,因为你并不是一个人在战斗,你有家人、有朋友、有社会、更有宁养院里的每一位工作人员陪你逆风前行!

笔者为宁养患者测量血压