吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
一张珍贵的照片
发布时间:2009-8-28

宁养院自从开业十个月以来,足迹踏遍吉林省近40个乡镇,行程两万多公里,为近300名贫困患者送去福音,最大程度解决了他们身--灵等方面的问题,受到患者的好评,同时也把宁养疗护的理念传播到社会的每个角落,体现了人间的温暖,社会的和谐进步。

83,李嘉诚基金会宁养医疗服务计划办公室崔国印主任利用自己的休息时间,到我们宁养院视察并指导工作,并不辞辛苦地陪同宁养院的医护人员前往患者郑×家探访。家属热情的出门迎接,听说汕头的领导一同到来更是由衷的感动,用自己栽种的西红柿招待我们,还一直说:你们辛苦了,受累了。躺在床上的患者正挣扎着要坐起来,对我们表示感激之情。当刘芳主任用温柔的双手轻轻地抚摸他时,这位刚强的老人哭了,“大夫,请你告诉我还能活多长时间,我不想活了”。其实,自从从事宁养工作以后,我们经常遇到这种问题,最初会觉得无言以对或者讲一些大道理给患者听,别说不能解决患者的疑虑和恐惧感,就连我们自己也对自己的答案不满意,经过每周的业务学习和平时工作经验的积累,让我们找了一些沟通的窍门。所以,我们马上反问患者:“大爷,您为什么会有这个想法呢,是因为身体的痛苦让您无法忍受,还是怕拖累家里人啊?”大爷马上打开了话匣子,他觉得自己给家里人带来很多麻烦,是家里的累赘,孩子因为他无法专心工作等等,崔主任和我们一起和患者聊天,开解患者,并鼓励家属表达自己的想法,增进患者和家属之间的沟通。经过我们的努力,老大爷脸上露出了笑容,并与女儿和我们合影留念。而且老大爷一再告诉我们,照片洗出后一定要给他一张留做纪念。

病魔无情人有情,愿宁养疗护的理念遍地开花,愿宁静、快乐,安详永远伴随着他们走完人生旅程。