吉林大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
2021年全国老年医学人才培训项目宁养专题培训会成功举办
发布时间:2021-9-7

9月6日,2021年全国老年医学人才培训项目宁养专题培训会在吉林大学第一医院会议室成功举办,来自省内医疗机构老年医学科和医养结合机构的39名医师和护士参与了此次培训。

在培训过程中,宁养院刘芳主任以《李嘉诚基金会宁养项目介绍》为题,介绍了宁养项目成立的背景及发展历程,阐述了项目宗旨和服务目标,并对服务内容、申请流程等方面做了详细的表述。在《临终患者沟通》环节,刘芳主任总结了与临终患者沟通面临的挑战,整理了临终沟通的具体内容,分析了临终沟通的原则,为学员日后开展安宁疗护服务提供了理论指导和实践方向。宁养院李微微医师以《癌痛规范化治疗》为题,详细介绍了癌痛的定义与分类以及药物治疗原则等内容,对于提高癌痛患者生活质量有很大帮助。

刘芳主任讲述李嘉诚基金会宁养项目

李微微医师分享《癌痛规范化治疗》

在下午的培训活动中,宁养院医师刘洋以《安宁疗护与生存预期》为题,介绍了生存期评估的重要意义,并详细分析了PPP、PPS等多种评估量表的应用,为癌症患者生存期评估提供了科学依据。宁养院冷佳俐主管护师以《恶性蕈状伤口的护理》为题介绍了蕈状伤口形成的原因,如何进行评估和护理,并通过案例分享的方式帮助学员理解。培训最后,宁养院薛志坤主管护师以《“生命回顾”在安宁疗护的作用——爱的礼物生命旅行计划》为题,介绍了生命回顾的理论基础、生命旅行纪念服务计划简介及“爱的礼物”制作步骤及分享,宁养义工制作的“爱的礼物”视频使在场的学员为之动容,潸然泪下。

刘洋医师介绍《安宁疗护与生存预期》

冷佳俐主管护师分享《恶性蕈状伤口的护理》

薛志坤主管护师介绍“生命回顾”在安宁疗护的作用

安宁缓和医疗是通过医生、护士、社工、心理师等多学科团队为患者及家属提供全人、全家、全程的医疗服务,以提高患者和家属的生活品质为目标。服务是在缓解病人不舒适症状的基础上,关注病人焦虑、抑郁等情绪反应,关注病人痛苦的表达、关注病人灵性的需求,帮助病人和家属解决一些实质性问题,运用同理心的沟通技术、生命回顾、意义治疗、正念减压等方法,提升病人的照顾品质,赋生命以尊严。在老年医学培训项目中引入安宁缓和医疗,将缓和医疗融入到本地的医疗体系中,是医学的进步和发展,是社会文明和进步的体现。这就需要医疗团队更新观念,提升技能。将科学与人文有效结合起来,不仅关注疾病的诊断和治疗,更要关注疾病的发生、发展的心理社会学因素,从大健康的角度提升认识,转变观念,尊重自然规律,最终实现人与自然的和谐统一。