吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养家访有感 (长春宁养院义工 高艳)
发布时间:2023-6-27

我是一名退休职员,一直想成为社会志愿者,通过查阅资料、筛选和慎重考虑,我荣幸地成为了宁养义工 (志愿者)。我很激动,立志将我所能把这服务做好。经过培训,我对宁养服务有了更深入的了解,也增加了我的信心。

跟随宁养院医护人员的脚步,我参与探访了几户家庭。

第一个家庭的病人是一位阿姨,卧床,老伴心脏病,女儿糖尿病,小外孙精神性自闭症,且有暴力倾向。宁养院社工了解家庭情况后为孩子联系了康复中心,安排义工车接送,为这个家庭带去了经济以及精神层面的帮助,在解决困难的同时也感受到了社会的关爱。

第二个家庭的病人也是一位阿姨,卧床,老伴过世了,由两个儿子轮流照顾。宁养院医生和护士详细了解了病人的身体状况和精神状况,询问以往服药的时间和剂量,饮食情况和大小便功能,事无巨细,让我很动容,也更加直观的感受到医护人员对待患者认真负责的态度和人文关怀的理念实践。

第三个患者也是一位老大爷,和老伴居住,儿子在很久以前因为心脏病突发过世了,儿媳带着孩子去了外地,两人互相支撑,互相依靠,互相治疗心灵上的伤痛,老伴也未告知大爷真实病情。我看着他们眼里的哀伤,很想安慰他们,又怕适得其反。

通过家访,我看到了病人的痛苦和无奈,也看到了宁养院医护人员的辛苦付出。直面患者后,我想到社会大众对于死亡的理解和态度、国家提供给临终者及家属的照顾,这些都触动了我的心弦。宁养项目为临终者提供止痛药物、心理和社会层面的帮助与照顾,让每一个癌末患者在生命中最关键的时刻在安详和圆满的氛围中离世。特别感谢宁养院为我提供机会,贡献我的微薄力量,让更多的患者及家庭得到照顾与关爱。

笔者为宁养患者测量血压