青海大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
随诊有感(青海宁养院义工)
发布时间:2010-5-31

西北的春天,干燥而温暖,只是风沙大了一些。早晨九点,我随同“青海宁养院”医护人员、志愿者以及患者家属一同前往乐都、平安、民和等几个州县患者家中对患者进行医疗指导和心理疏导。

我的父亲因为胃癌刚刚过世一周年,自己还没有从失去亲人的阴影中走出来,在家人患病的一年中,那种彷徨,那种无助,那种失落,是任何一个没有经历过亲人生命在一分一秒中消失的人所能够体会的,一想到全国有那么多的家庭都有这样痛苦的煎熬着,在我的内心中就一直希望用自己的医疗知识与热情为别人做点什么,用自己人生中必须有的坚毅鼓励那些将要或已经失去亲人的人要微笑着更好的活下去,这也算是为我的父亲的生命得到延续的一种期许吧。一天,在“二医院”门诊指导手册展报上,我立即报了名,也算圆了自己一个梦。

汽车渐渐的驶离了繁华的市区,越走那黄土的味道越浓重,透过了密闭的车窗,窗外那两三米宽的小路在身后曲折蜿蜒,那如同蛇形一样的“硬化路”时而高,时而低的随着黄土高原而起伏。迎面而过的车辆都会先停在路边,让另一方在窄窄的山路上先过去,没有语言,仅有西北高原人特有的朴实。一路上宁养院的老师们,时刻保持着微笑,他们身上的热情感染着我,我紧张的心情也慢慢放松下来,这就是“宁养院”的精神——把微笑带给每个人,让每个人健康而有尊严的活者。

到了患者家中,我们主任耐心细致的询问患者病情,我们的医护人员时刻微笑着指导患者用药及护理方面的问题,没有对任何一个卧床的患者有嫌弃的感觉,仅是在离开之后,对生命的流逝有一些感伤,那只是片刻,当我面对另外的患者时,我们仍是微笑着的天使,给他们送医送药到家,随时愿意无偿的为患者提供帮助。一位肺癌患者,身体多处转移,身体疼痛难忍,看到我们来了,坚持坐起来,让他女儿拿了一面锦旗——“为患者解痛,为家人解忧”,坚持让我们收下,用当地的土语讲着我听不懂的话,但那眼中闪着真实的泪,我却明白了他那颗感恩的心。

在我没有到患者家出诊时,我不明白“宁养院”到底能为别人做什么,现在我懂了,是传递一种爱与关心,传递一种坚强的信念,而这是金钱与权势所不能取代的。我们有一个义工,曾经是一位结肠癌患者,也是一名文艺工作者,在她身上丝毫看不出是一位曾与死亡牵手的人,当我们在一位五十几岁的女性患者家中,我们的义工同她讲述了自己的经历,鼓励她坚强——意志有时是可以让生命创造奇迹的。李嘉诚先生全程支援药品,我们的医护人员帮他们制定服用剂量、时间,还有鲜活的例子,任何人都会感动,最后那位患者微笑了,像看到了早晨升起的太阳。相信世间有情,会让更多的人重新燃起生的希望。死亡并不可怕,只要我们顽强的与他搏斗,死神也会望而却步。

只要人人都献出一点爱,世界将变成美好家园。疾病无情,人有情,李嘉诚先生,以他个人的这种大爱,默默地帮助全国的晚期肿瘤患者,相信你在这种精神的感召下会有越来越多的人参加到这份事业中来,也会有越来越多的得到救助!

王春秋 2010年4月10日