青海大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
义工感言(青海宁养院)
发布时间:2010-6-12

义工感言

岁月如梭,转眼间,我加入“宁养院”已是大半年的光景了,回首这八个月的时光,我只能用四个字来描述我的心情,那就是“感慨万千”。

谈起与宁养院的相识,我只能用“偶然”来表述。记得去年十月份,我们班刚好学习“临床肿瘤学”这门课程。课上听着老师讲述肿瘤患者的一些症状体征,见习时也会见到一些肿瘤患者无助的表情。每当看到病人痛苦的眼神,我的心中就会激起阵阵心碎的涟漪。此时此刻,身为医生的我总是会被一些东西所触动着,又或许,更多的是勾起了我那不愿提起的深埋在内心深处许久的情感——我哥哥在他26岁时换上了食道癌,确诊时已经是晚期了,整天他面对的不仅仅是躯体上的疼痛,更多的是精神上的折磨,我们全家人都束手无策,只能期盼哥哥能快点好起来,而幻想终究没能成为现实,在注射吗啡都无法缓解疼痛之后,不久,哥哥便带着遗憾离开了人世。去世之前,他嘱托我将来一定要做一名医生,以后为病人减轻痛苦,救死扶伤。一直带着嘱托,一直寻找机会,希望有一天能够为想我哥哥一样的肿瘤患者做些力所能及的事情。正好借见习的机会,我遇到了肿瘤科的林明哲老师,通过林老师的介绍我了解到附属医院设有“李嘉诚基金会全国宁养计划——宁养院”这一机构,我欣喜万分,因为觉得终于可以开始履行我的承诺了。

带着好奇和憧憬,我填写了义工申请表,有幸成为了义工大家庭中的一员。平时,我常拿些宣传材料给周围的同学们看,朋友们也常感慨道:曾经以为宁养院就是敬老院之类的机构,经你这么一介绍才知道,它原来是这么有意义,如此神圣伟大的事业。并表示愿意加入我们的行列,也去尽自己的一份力去帮助那些正处在痛苦之中的晚期肿瘤患者。

除了宣传之外,我也常常和宁养院的医护人员去下乡随诊。我们都知道,西宁的天气就像小孩子的脸,是说变就变的。昨天还晴空万里,今天就阴雨蒙蒙了。五月的一天,早晨下起了绵绵细雨,那天本来定好要和老师出诊的,说实话,我怀疑了,也有些退却了,心里想:或许下雨了,老师应该会取消出诊了吧。可是到了宁养院,刘安生主任却丝毫没有犹豫,拿起出诊包就准备出发了,看到医护人员的敬业精神,敬佩之情不禁油然而生。最记忆犹新的是到湟中田家寨村的一位患者家中,由于路途比较狭窄,车辆已经不能再前行了,不得已我们只能步行走过去,一路上我们踩着泥泞的小路,淋着雨行进着。终于到了患者家中,还来不及擦干脸上的雨水,更没顾上到火炉旁取暖,老师们又开始忙碌了起来——义工王春秋先给患者测量血压,刘主任取出听诊器给患者听诊,冯丽萍老师细心的为患者写病例,一切都有序的进行着。此时,患者以及家属眼里饱含深情的泪水,口中还不断诉说着感谢的话语。这些“你们辛苦了”之类朴实的话语,,我们听在耳里,暖在心间。一时间,好像什么困难和辛酸都化为乌有了。

八个月的义工生活使我不仅得到了快乐,而且也收获了许多人生中的宝贵财富。“送人玫瑰,手留余香。”的确,当自己用心去修补一份已对生命不抱希望的破碎的心时,自己收获的不仅是幸福,更多的是面对生死和困难的勇气!

义工:张彩洁

2010-6-12