青海大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
活出劲头(西宁宁养院 赵隆香)
发布时间:2014-7-11

生活需要什么呢?我想,所谓生活,要的就是那股劲头。

比如深情。这喧嚣尘世,气象万千,那些有所寄托的人,随心所欲,恋恋不舍。迷人的时光里,林和靖梅妻鹤子,王子猷爱竹成痴,米元章甘拜顽石,徐霞客云游四方。他们爱这个世界不同的部分,但这份爱,这腔衷情,殊途同归。终是有些痴,有些醉,为这世界如痴如醉。肯为世界一点痴心,便是情之所钟。

比如专注。扬州八怪之一的汪士慎爱茶,各种茶都能品得出细微的差别,闭上眼睛也能道出这茶于何地何时采摘。而他选水的功夫才叫人叹服,连那纯净天然的山泉水都不算珍贵,就莲花枝水也要是清晨时分花枝上的露水,静静地等待露珠顺着花须一颗颗滴入瓶中,用心良苦。

比如自信。某人一直唱着跑调的歌,浑然不觉,乐在其中。也许,一首跑调的歌也可以带和别人难以言传的音乐之美吧,重要是,他一直唱歌,一直快乐。

生活因为这些或深情或专注或自信的片段越发有的趣味,从而萌发一种生机勃勃的光景,这就是那股说不清道不明的劲头,是一种对生命最真挚的热情。

找一个方向,用极认真的态度,活出劲头。