青海大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
我读书 我快乐 迎国庆(青海宁养院)
发布时间:2014-9-19

因家属因长期照顾患者内心压抑、郁闷、不知所措。为了减家属的心理压力,将于2014年9月17日9点30分青海宁养院举办“我读书 我快乐 迎国庆” 阅读宁养静心集家属教育活动,以不同的小故事来鼓励他们,敞开心扉无压力的照顾患者。

首先主持人赵隆香社工介绍活动内容,并介绍了今天来参会的两位优秀义工,其中我们选择了《蜻蜓点水的启示》《打碎的镜子》《爸爸遗书》《人生就像一场旅行》《牵个蜗牛去散步》四位家属和一位优秀义工进行阅读,热情洋溢的阅读结束后每位家属分享了阅读心得:何女士说《蜻蜓点水的启示》,通过这个故事让我感觉到死亡虽然是必然的,但是它并不象我们想象的那么可怕,比如大家都害怕死亡,但是,当一个人离开人世的时候,他也有可能去到更好的地方了,所以开开心心过好每一天吧;赵先生说《人生就像一场旅行》,人生就像旅行一样,有的太累了中途离开的有的从开始一直旅行结束的,世界很大没有人一起结束旅行的;优秀义工肖凤《打碎的镜子》,通过这个小故事生命的意义并不在于生活强加于你的形式,无论在什么的生活中,你都能活出一个真实而完整的自我来;高女士《牵个蜗牛去散步》,我们每天围绕着患者,从来没有考虑过自己,茫茫碌碌的错过了还多美好的景色,我们可以陪患者一起像蜗牛一样感受花的芬香、鸟语的优美、日落红霞的玫丽:贺女士说《爸爸遗书》的故事利用快乐的游戏来鼓励孩子健康快乐的成长,心理别留下阴影。

其他的听者们分享了一些自己的感受,已故患者家白阿姨于2012年12月10日年加入宁养义工,她将自己的照顾患者的经验告知家属并分享照顾感悟,他说,除了生活上的照顾外,家属还要多留意患者情绪和病情方面的变化,了解应对方法,避免遗憾,遇到突发状况也能从容应对。活动的最后优秀义工肖凤为大家演唱一首歌<遇上您们是我的缘> 歌曲,家属们很感动、很欣慰,义工肖凤(曾经也是一位癌症患者)以现身说法和举例说法来鼓励我们的患者和家属们面对将来的生活方法。家属们纷纷表示这样的活动减轻了他们的心理压力,因压力无力照顾患者也产生了很多的矛盾,用故事、用举例、用现身说法来鼓励他们。宁养院社工分享了自己的读书心得并介绍了宁养义工服务内容和社心灵的内容。

谢谢本次活动通过问题讨论、经验分享、共同阅读领悟使许多问题有了答案,向家属提供了资讯和情绪支持,家属感到受益;接受邀请前来协助活动的义工感到为患者和家属提供了实际的帮助,很有意义;工作人员通过与家属及义工共同工作,共同学习,感受到团队协作的力量家属都露出了笑容。