青海大学附属医院宁养院 >> 感想·随笔
风雪送暖来(青海宁养院义工 张玉鹏)
发布时间:2015-2-9

西北的二月正是寒冬腊月之时,但新春将近淡淡的年味还是冲淡了冬日的寒意,近日来西宁一直寒冷今天更是一场大雪不期而至,但今天我没有龟缩在温暖的被窝中而是早早的穿衣出门,因为今天正是西宁宁养院新春送温暖活动进行的日子。

在宁养院的工作人员的带领下,在新春降临之际为我们将为那些家庭贫困身患癌症的病人和他们的家人们送去米,面,油,虽然这只是一点点的小心意但病人和病人家属那真挚的感谢让人动容,在这次的活动中让我最觉得不行的便是那可怜的一家四口,母亲身患癌症,对这个家庭已是极为不幸可天心不仁更大的不兴还在等着这这个家庭,家中正在上大学的儿子竟然在刷牙脑血管破裂变成植物人,更让人没想到的是这对母子更实在不到一个月的间隔中相继离世,留下父亲和小女儿相依为命,在听了这家人的不幸后同行的宁养院的医生和义工们都嗟叹不已。但在生活的折磨下这些病人都没有丧失继续活下去的勇气和积极面对生活的态度。其中最以那对老两口让人记忆深刻,老奶奶得癌症后做了手术左腿截肢,老爷爷一直不离不弃的照顾老奶奶,而老爷爷这几个月来自己的身体也出现了问题,双眼几近失明,但老两口的心理状态却十分的积极,老奶奶自己还能刷锅洗碗,老爷爷也时不时的会和我们说话打趣,让人不得不敬佩他们的生活态度。

总有人说上天是公平的,但我总觉得上天似乎总是喜欢作弄那些可怜的人,越是不幸总是会有更多的不幸接踵而至,尤其是这些身患癌症的病人们,天心也许不仁但人心不能不仁在宁养院的工作经历让我知道了努力奉献的的可贵,生命的可贵,生活的可贵。

编辑:  安生花     冯莉萍