青海大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
情系宁养 快乐端午----青海宁养院与患者及家属一起过端午节
发布时间:2017-5-26

“端午节”是中国传统佳节,在各省、各地纪念节日的方式方法有所不同,在青海过“端午节”人们要腕带五彩线、带香包、吃粽子、吃鸡蛋......。五彩线很好听的名字,它有着不同说法,有的说纪念屈原、有的说辟邪保健康、有的说夏季防虫蛇叮咬......。为了纪念这个节日于2017年5月24中午,宁养院举行了“情系宁养 欢乐端午”为主题的联谊活动;医护人员和患者及其家属一起吃粽子、制作五彩线送给自己的亲人,和他们一起过一个开心并有意义的端午节。

活动前准备

患者及家属认真听课

护士长冯莉萍给患者及家属讲课

周三是宁养院非常忙碌的日子,工作人员们及义工提前布置会场,虽简单却不乏温馨。中午12:30分,患者及家属陆续到场,首先由冯莉萍护士长宣布活动开始,并为患者及家属们讲解了:癌痛的评估及管理,止痛药物的分类、合理应用的方法及注意事项,还有护理人员在癌痛管理中的角色等内容,使患者及家属们更进一步的了解癌痛和宁养院的工作。接着大家一起动手做起了五彩线,大家有出主意的有主动担任指导工作的,在欢声笑语中把做好的五彩线绑在了每个人的手腕上,还多做一些带回家给自己的亲人,吃着宁养院为他们准备的粽子和水果,他们的脸上露出了久违了的笑容,癌症带给一个家庭的不仅是经济上的负担,精神和心理上也是压力非常大的,作为癌症病人的照顾着,他们几乎失去了自己的生活,全部的尽力都放在了并人身上,生活是很枯燥的。在宁养院的活动中吃粽子、做五彩线,让家属们感受到了节日气氛,他们表示:平时忙于照顾病患,节日是个啥都不知道了,看到高挂的“情系宁养、欢乐端午 ”字样,才勾起他们过节的心情,非常感谢宁养院工作人员。这次活动,有20多位患者及家属参与,除了让在场患者及家属有机会亲手为自己的亲人制作小礼物表达其一直深藏内心的爱,也让他们再次感受到宁养大家庭的关怀与支持,最后大家都伸出带有五彩线的手合影留念。

开始制做五彩线啦!!

将做好的五彩线绑到每个人的手腕上

这名患着第一次参加这种活动开心地展示自己制作的礼物