青海大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
阿片类镇痛药物不良反应护理
发布时间:2017-10-24

青海宁养院于2009年成立至今,服务了很多患者,为了解和解除患者和家属需求和困难,宁养院工作人员每次都是一对一帮助家属和患者,近几年因患者人数不断增加,工作量也不断增大,工作人员为了节省时间、更为和患者家属增进情感达到帮助患者和家属走出困惑和解决疑难问题,宁养院长期举办家属支持活动, 2017年10月18日开展了以“阿片类镇痛药物不良反应护理”为主题的家属团体支持活动;本次活动的主要目的是:使患者减轻不良反应的折磨,提高患者的生活质量。

宁养院护士长授课

上午9:15分活动开始,首先主持人介绍了本次活动的目的和主要内容,接着由宁养院冯莉萍护士长讲解关于“阿片类镇痛药物不良反应护理”的详细内容,在讲解的过程中家属们认真学习,对于没有讲清楚或有些对医学术语不清楚的地方及时向老师提出,老师耐心地一一做出解答,也有些家属也提供了一些好的的不良反应的护理方法,在讲解过程中护士长穿插提到压疮垫制作,同时强调了家居护理中的安全常识。也得到了家属好评,活动共有17位家属参加,活动结束后,护士长再次巩固了最常见不良反应的内容如:便秘、恶心呕吐的预防及正确的护理方法,有的患者家属向护士长咨询压疮垫制作方法。

护士长腹部按摩示教            护士长足三里按摩示教

整个活动圆满结束时有患者家属表示宁养服务做的周到,不仅到家里看病人还举行这样的活动给他们支持帮助表示感谢。宁养院工作人员也感谢他们对我们活动的支持,今后鼓励更好的家属来参与,并做了现场评估和了解家属需求,对下次活动做准备。

示教压疮垫制作            课后咨询