青海大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
镇痛原则 宁养讲解
发布时间:2018-4-18

春天是阳光的季节,也是充满生机季节,在这个春意盎然的季节里,于2018年4月18日青海宁养院迎来了以“阿片类镇痛药物使用方法和注意事项”为主题的家属团体支持活动,目的是让患者正确使用阿片类药物的方法及使用过程中常见的问题,从而达到更好止疼效果提高患者的生活质量。共有18位患者家属参加此次活动。

下午13:10分活动正式开始,首先主持人介绍了本次活动的目的和主要内容,活动讲座由宁养院赵老师讲解,在介绍弱阿片类止痛药时,简单地提及了阿片类药物的药理作用。鉴于还有许多人对该类药品的认识存有许多误区,至今仍在很大程度上影响着这类药品的正确应用和疗效的发挥。所以, 在讲解强阿片类药物的治痛技术前,将阿片类药物的相关知识作一些延伸性的介绍。讲座还述及芬太尼透皮贴剂使用及注意事项,贴剂靠皮肤来吸收,患者体质、环境、温度等等因素,让参加活动家属有所知道,不论是哪种强阿片类药物,它们的不良反应和毒副作用都是大同小异的,只是轻重不同而已,需要适当地服用一些辅助类药物加以拮抗才能缓解。

讲座結束之后便是护患之间的互动环节,赵老师回答家属统一提出的阿片类药物“成瘾”困惑;对这问题,赵老师根据NCCN指南给予解释,表示使用强阿片类药物治疗癌痛时,常常会遇到药物的耐受性问题,所以,不应当把药物耐受与成瘾性混为一谈,两者不是等同关系。大量的癌痛治疗实践和经验证明,在使用阿片类止痛药缓解癌性疼痛的成千上万的患者中, 发生成瘾性的病人是极其少见的。

活动在热烈掌声中结束了,家属们纷纷表示感谢,並期待下期的活动。