青海大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
关爱癌患、与宁同行
发布时间:2018-4-21

2018年4月19日上午,青海大学附属医院宁养院开展了“关爱癌患、与宁同行”的探访服务活动。此次活动邀请了肿瘤内科、肿瘤外科、肿瘤放疗科、肿瘤胃肠科4个相关科室的护士长参与。

参与探访相关科室合影

活动围绕全国肿瘤防治宣传周活动主题“抗癌路上、你我同行”宗旨,旨在向癌症患者家属科学抗癌的防治知识,倡导健康的生活方式,消除对肿瘤的误区及恐惧,帮助肿瘤病人树立战胜癌症的信心及自我保健的意识。

上午九点活动开始探访服务,首先由宁养院工作人员为7位护士长介绍宁养院工作流程、内容、服务理念等,护士长们对宁养院居家服务简单了解,护士长们跟随宁养院工作人员探访两位特殊患者,膀胱癌患者张某某确诊9月以来持续伴有疼痛,在宁养医护人员的精心照护下,患者疼痛减轻,病情平稳,肿瘤科护士长充分发挥个人专业特长,向患者做相关护理、心理、饮食指导等等,家属和患者表示受益匪浅。直肠癌患者李某某,有直肠造瘘口,由于家属护理不到位,护士长们一进门就闻到粪臭味,这时国际造口师魏荣华护士长就主动上前、大显身手,帮助患者清洁造瘘口、更换造瘘袋,并耐心认真指导患者家属以后如何护理,在场的所有人员都受益匪浅,纷纷表示在这里上了一堂生动的实践课;其他护士长们也针对这位患者的情况给予了饮食指导,患者及家属们非常感动,拉着护士长们的手久久不愿意松开,恋恋不舍的送大家到大门外。

第一位患者家探访服务

国家造口师魏荣华老师示教过程让我们受益匪浅

此次活动更加拉近了患者与医护之间距离,普及了“科学抗癌、关爱生命”的理念,也让护士长们了解了宁养疗护的服务理念和居家服务的重要性,宁养院的工作人员在这次活动中也受益匪浅,更全面的掌握了直肠造瘘口的护理,以更好为居家患者服务,提高他们的生存质量。最重要的是每个人都明白了多学科合作的重要意义。

宁养院工作人员评估这次造口护理示教,家属给予“OK”手势赞美,并握手感谢。

注:照片已征得家属同意。