青海大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
提高护理队伍素质宁养院义不容辞
发布时间:2018-9-13

为深入贯彻落实《全国护理事业发展规划(2016-2020年)》文件要求,进一步培养肿瘤专科护理人才,根据卫生部《专科护理领域护士培训大纲》精神,结合国家卫健委对专科护士培训要求,第五期青海省肿瘤专科护士资格认证培训班于2018年9月12日在青海大学附属医院肿瘤专科培训基地拉开序幕。本次培训班部份课程由青海大学附属医院宁养院冯莉萍护士长授课,参加者为青海省各医院的18名肿瘤科护师。

本次培训班得到了医院领导的高度重视,开班仪式由青海省肿瘤专委会主任委员、青海大学附属医院肿内二科护士长靳生艳主持,护理部副主任邓丽君、科护士长李守兰、培训老师以及全体学员参加了开班仪式。青海大学附属医院作为全省肿瘤专科护士培训基地,自2014年至今已为全省各级医疗机构培养了65名肿瘤专科护士,她们学成后都在自己的岗位上学以致用,为患者提供更加专业的肿瘤护理服务。

此次培训班为期2个月,理论授课与临床实践并重。课程设计内容涵盖肿瘤治疗护理,康复护理、哀伤辅导、化疗防护、宁养疗护、癌痛管理及PICC (PICC是一种输液用的深静脉置管。) 相关知识和技能等,体现了“理论学习前沿与实用并重,操作技能数量与质量共进”的原则。宁养院在这四年专科培训班中一直负责授课,本次培训班第一节课由宁养院冯莉萍护士长授课。冯护士长通过对宁养服务的现场诠释,让在培的肿瘤专科护师切身感受到了宁养服务的内涵,让他们知道宁养人不仅凭藉自己的专业为患者解除痛苦,更透过爱心、同情心去感受、倾听、陪伴患者,让他们安详地度过最后时光,让患者享有生命最后的尊严。

通过此次培训,学员们获益良多,表示“此次培训内容太实用了,从中获得了很多实用的技能与经验,对今后的工作有很大帮助,回去之后可以更好地服务患者,减少肿瘤患者的疼痛,提高其生命质量,让他们在生命的最后一程走的更加安宁。”

青海宁养院冯莉萍护士长向青海省肿瘤专科护士分享宁养医疗服务