青海大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
做义工、献爱心、促进步
发布时间:2018-11-13

2018年10月13日上午,青海宁养院在青海大学校本部创新楼开展了以“做义工、献爱心、促进步”为主题的新义工培训,参与此次培训的有34名义工参加。

培训由为宁养院社工赵隆香主持。培训开始,参与的新义工进行了每人一分钟的自我介绍,从自我介绍当中,也使我们对当天参与培训的义工朋友彼此都有所了解,随后宁养院社工对上半年工作服务成效总结,并对老义工服务认可和肯定,宁养部部长进行总结在服务中收货和成长并介绍2019年义工服务工作计划。

培训中,宁养院社工老师介绍了李嘉诚基金会「人间有情」宁养医疗服务计划,及宁养服务的历史、来源、理念和服务内容,并鼓励义工们在李嘉诚先生慈善精神的感染下对宁养服务工作奉献激情与爱心,还从宁养居家护理、服务对象及服务的主要内容和义工管理,与大家详细的讲解,并介绍了宁养服务的“全人、全家、全程、全队、全社区”的五全服务,使参与的义工们对宁养项目有了更详尽的了解。宁养义工部部长梁竞文从义工工作基础知识、义工的服务注意事项”及义工在服务中怎样的沟通交流、在服务当中怎样更好的提升自我,在服务开展前的职责与分工及在服务结束后的自我总结和自我收获展开讲诉。

随后,宁养院社工赵老师围绕宁养服务的宗旨、本次新义工的培训,不仅增强了义工团队的凝聚力,更有新义工表示,非常感谢宁养院提供这么好的平台,可以使他们在闲暇时间做非常有意义的事情,丰富了自己的人生,而且,在宁养院的服务经历也将是此生最难忘的经历,通过服务,接触的每一个个案,也使自己更懂得了珍惜生命,珍惜当下。

此次培训令宁养义工受益匪浅,新义工们多才多艺,培训中展现才艺,同时会上义工也对将来服务过程中可能遇到的困惑进行了讨论。都纷纷表示有信心将在培训中学到的理论知识与宝贵经验付诸行动,用心倾听,用爱陪伴,让那些即将失去的人泊与安宁。