青海大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
癌症疼痛的规范化治疗
发布时间:2019-5-29

2019年5月29日下午,青海大学附属医院宁养院在医院行政楼成功举办第二期以《癌症疼痛的规范化治疗》为主题的患者家属团体支持活动。宁养院工作人员、患者家属、社会义工等约25余人参加。活动由宁养院社工赵隆香主持。

首先,宁养院主任安生花医师讲述了本期活动的主题,表示在宁养家居医疗服务中,对疼痛评估、按阶梯滴定治疗十分重要,只有医护和家属对患者疼痛进行正确的评估,才能有效地做好用药指导。所以征求大家的意见后,决定举办此次活动。随后,宁养院主治医师郭海州做了精彩的癌痛知识讲座。郭医师从疼痛治疗过程、疼痛评估方法及内容、三阶梯药物治疗原则、规范化治疗注意事项等方面进行了系统,专业的讲解,介绍禁用杜冷丁的原因。最后,安主任总结出四点:一是无痛是患者的权益;二是减少痛苦是宁养团队的职责;三是纾缓治疗必不可少;四是医、患、家属共同努力,提高患者生命质量。

讲座结束后,一位家属诉,"昨天患者疼痛开始加重,对药物剂量和药物成瘾感到很疑惑,不敢给患者吃。今天听了课,才知道原来用药都是有规则的,不能乱用;为了患者,我们应该遵守医嘱 .....”另外两位家属也提出了一些问题,郭海州医师耐心地给予解答,并和家属充分地沟通、交流。宁养同仁亦趁此邀约家属参加下周三的端午活动。

对此次活动,家属们表示感谢,望日后能再次参加。