青海大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
宁养之爱 不留遗憾
发布时间:2019-7-31

阳光明媚的七月,7月31日,上午9:00,青海大学附属医院宁养院在行政楼后勤会议室开展了“宁养之爱 不留遗憾”患者及家属支持活动,旨在让患者及家属了解活着的我们该如何拥有一个不留遗憾的人生。本次活动有医护、患者及其家属近25人参加。

首先,赵隆香社工以《下雨了》的破冰游戏拉开了活动的序幕,接著由宁养院副主任护师祁淑英老师分享《临终前最后悔的25件事》一书。祁老师说,书中的“没有注意身体健康”、“没能谈一场永存记忆的恋爱”、“没有留下自己生存过的证据”、“没有实现梦想”“没有回故乡”等等,都成为了人们的“人生至悔”,在讲解的过程中希望这25件事不要成为我们的遗憾。

对于祁老师的分享,参加者都很投入,有的家属拿手机将內容拍下来作日后参考。分享内容有提到财产的安置,因财产问题引发的家庭纠纷越来越多,尤其在多子女家庭中出现的情况较多。患者生前不重视对财产的安排,最后伤了兄弟姐妹之间感情,还有的大打出手甚至走向法庭等,故此,宁养工作人员经常引导患者和家属提前做好安排,以利家庭和睦,让患者临终前安心。

在授课中祁老师分享到“没有留下自己生存过的证据”时,所有在场人员对于 “证据”两个字不是很明白,在细细道来才了解其义,原来“证据”就是宁养工作人员所说的“旅行笔记” (也称“爱的礼物”),金钱买不到,比任何东西都珍贵。祁老师提醒参加者要提早规划生活,实现尚未实现的愿望,去做还没有完成的事等等,强调别犹豫,要行动。

家属表示活动内容丰富精彩,有助照顾患者。一位舌癌患者母亲廖阿姨双手合表示感谢,说:“作为患者母亲,应该让我的孩子不留遗憾,让他完成自己想完成的事;我也希望孩子留给我一份美好的证据,同时也让他(患者)自己的孩子存留证据。”