青海大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
授护理知识 传宁养之爱
发布时间:2019-9-11

为向病人家属普及护理知识,青海宁养院于2019年9月11日下午开展了“授护理知识、传宁养之爱”护理知识讲座,此次活动的目的是让参与者掌握宁养居家护理常识,希望在家里照顾患者时有所依从,提高患者的生活质量。本次活动患者、患者家属、宁养院工作人员25余人参加;活动由宁养院护师祁淑英老师主持。

护理知识对癌症患者有着重大意义,部分患者临终前90%的时光在家中度过*,家属们学到居家护理知识,可以在家里为患者喂水、喂药等,除了护理好患者外,亦可加强患者家属的互相关系。

义工协助签到

破冰游戏

本次活动由一个 “破冰游戏” (手指操) 拉开序幕,活动现场很快活跃起来了,随后,由宁养护师冯莉萍护士长主讲,教授宁养家居护理知识,主要从阿片类药物的不良反应及护理等方面对进行讲解,其中重点介绍了便秘、恶心呕吐、水肿、食欲不振等癌症病人常见的病症的护理,如何使病人感到舒适,还为病人指导和示教。冯护师通过易懂的语言,向大家讲解,现场不时爆发出热烈的掌声,有的家属拿起手机拍照作为日后参考。最后,冯护师提到宁养疗护中用到的穴位疗法,希望家属学到这方面的知识,给病人最舒适的疗护处置。

授课中

护理示教

个别指导

祁老师主持活动时说:“此活动主要为了让病人家属掌握一些基本护理知识,能够更好地照顾病人,让病人在生命的最后除了能够减少痛苦,也更能够享受到好的照顾,今后将鼓励更多的家属来参与,同时做了现场活动和家属需求评估,为下次活动做准备。”

让我们一起努力把爱传播下去!

合影

来源:《宁养之家居照护》,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室,2009。