青海大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
因爱互动 真诚陪伴
发布时间:2019-11-27

秋高气爽的十一月,青海大学附属医院宁养院于2019年11月27日在行政楼会议室开展了以“因爱互动 真诚陪伴”为主题的患者及家属支持活动,旨在当伤痛来临时,家属知悉如何陪伴患者。本次活动有患者及其家属、义工等近25人参加。

当天下午14:00,活动由冯莉萍主持召开。宁养院安生花主任带领大家做《开火车》的破冰游戏拉开了活动的序幕,接下来由宁养院社工赵隆香老师分享书本《当伤痛来临---陪伴修炼》,主要内容为从“陪伴的意义”、“接受人生的受苦本质”、“进入真实真诚关系”这三方面陪伴的奥秘。

参加活动的人员都被赵老师的分享所吸引,安静倾听。作为宁养院工作人员、作为照顾者,了解陪伴的意义后,便认识到陪伴是一种真情的同行,让受痛的患者感受到关爱、真诚。

社工指出,陪伴需要时间和精力;陪伴,关乎到对人的了解、关乎对行为背后意义的洞察、关乎对现象的察觉,也关乎人我界限是否拿捏得当,更关乎对生命的态度是否尊重、维护与肯定,让罹患病痛的患者感受到家人的陪伴和关爱。

活动前部份参与者面带愁容,听课后一位家属说:“他家有八个孩子,应该都叫来听听这节课 ......"参加者表示今天收获满满,知道陪伴是金钱不能衡量的,更珍惜现时与家人及朋友相处的时光,并非常感谢宁养院举办此次活动。