青海大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
宁养疗护病人的病情告知
发布时间:2020-12-17

青海大学附属医院宁养院从2009年成立至今,我们已服务了4100多位患者,在接受门诊咨询和门诊登记过程中了解到好多家属都想隐瞒病情,尤其是比较年轻或者那些没来得及医治而成为晚期癌症的患者家属,不知道要不要告诉患者病情而感到很困惑。宁养院决定于12月16日下午在后勤会议室开展《宁养疗护病人的病情告知》宣教讲座,参加人员共19人。

本次活动由冯莉萍护士长主讲。冯护士长从一个小故事开始,逐渐到今日的讲座主题。从病人得知病情后的心理反应、病情告知的意义、方式及注意事项等几方面进行;刚开始家属们保持沉默状态,后来便投入在讲座中。冯护士长表示告知病人的病情方式是:先有铺垫,在合适的时间、合适的地点、合适的环境,选择合适的切入点,运用恰当的语言、委婉的语气、配合恰当的沟通技巧,让病人确知自己的病情 …… 这些方法引起家属共鸣,有的家属及时咨询、有家属的拿手机拍以便参考。在讲座中家属找到病情告知一些技巧和方式,合适的措辞或表达方式,便不会引起患者恐慌和害怕,打消了知道病情事实而意志消沉,影响治疗念头等等。

在活动分享中,有位家属诉:“从父亲生病到现在一直隐瞒病情,我们家属以为他害怕担心,从来没有考虑父亲感受,以至于导致今日误会重重,在和父亲沟通时谎话一推,最后无法收场,今日听了讲座明白患者知道病情的重要性,尝试用今天学到的方法跟父亲沟通 ......”

今日的讲座可缓解家属和患者的沟通压力,解除家庭关系误会,同时,也是医护人员的业务能力的锻炼,期望更能服务好病人。