青海大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
癌痛的规范化治疗
发布时间:2020-12-21

癌症相关性疼痛(以下简称癌痛)是恶性肿瘤患者普遍面临的难题 。这种疼痛与非癌症引起的疼痛不同,更剧烈,更难以控制,严重地影响生活质量,让患者痛不欲生。为了让患者家属对癌痛有基本的认识,青海大学附属医院宁养院于2020年12月21日开展《癌痛的规范化治疗》专题讲座,参加人员共16人。

癌痛规范化治疗是一个新兴的边缘性学科,涉及的医学领域广泛,与多种学科关系紧密,相互交叉,对镇痛治疗带了很大挑战,宁养服务中有很多患者及家属欠缺对镇痛药治疗原则的认识、对药物镇痛效果引起质疑。宁养院作为安宁疗护重要组成部分之一,需要对家属开展有关癌痛规范化治疗的讲解。

主讲人郭海州医师主要围绕三阶梯治疗原则进行讲解,用通俗易懂的语言诠释癌痛治疗原则,让家属了解治疗原则的重要性。在授课中,有家属提出照顾患者的问题后,郭医生给予积极回应,解决了家属的问题并缓解其压力。通过讲座,家属对癌痛的了解提高了,并增强了家庭和谐。

有一位家属说:“我是第二次取药,第一次参加这样的活动。病人疼痛缓解不理想,只想着大剂量服药,尽快止疼,听了这讲座才明白要达到理想的止疼效果是需要一个止疼原则,不是为所欲为由这性子来 .....”这位家属的话得到其他家属的认可,建议以后多举办这样的活动,学习相关知识。

讲座促进了癌痛规范化诊疗的推广和应用,有助达到“以讲促学,以讲促练”的目的,今后宁养院将继续开展家属团队活动,各方面支持家属,让他们安心地照顾病人。