青海大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
福赠春联祈安康, 名家挥毫迎新春——人间有情
发布时间:2022-1-19

2022年春节来临之际,青海大学附属医院宁养院在2022年1月19日在医院职工食堂特举行了团体教育活动,特别邀请到青海省书法家协会书法家和宁养患者挥毫泼墨,为宁养院患者及家属送上祝福。

为了此次活动,宁养院同仁和义工们提前采购活动需要的春联、礼品、墨汁、贺卡等等。活动前一天下午,宁养人和义工便到活动场地开始布置,吹气球,张贴横幅 ...... 会场的布置充满了节日和温馨的气氛。

活动准备现场

19日上午9时,虽然正值三九严寒季节,但是参与活动的各位患者家属和志愿者们热情高涨,丝毫没有感受到寒冬腊月的低气温。就在这个疫情防控形式严峻,甚至部分地区疫情反复的寒冬,青海省书法家协会书法家、退休教师韦璋先生现场书写春联;他一笔一顿,一起一落间,一句句祝福语在笔下绽放。一幅幅春联吸引着各位家属,在场除欣赏书法作品外,还不时传来一阵阵赞叹声。"虎年大吉,虎虎生威……" 一幅幅对联传递着一份祝福,传承着一份爱心,无私奉献着一份精神———人间有情。

宁养院安主任致辞

活动现场

书法爱好者、患者鲜老先生,因为天气原因,宁养院同仁没有让他到现场。他预先书写好“福”字赠予宁养院,让宁养院现场派发。他在患病期间坚持写作并出版《岁月留痕》一书,诠释了他自强不息的生活态度;无论如何都不要放弃自己,每个人都是自己的首席设计师,即使到了生命尽头,也要从容面对。他还把该本亲笔签名的书赠送给宁养院。另外,患者贺先生及其13岁的小孙女也用爱心和用心预先书写好“福”字赠予宁养院患者家属。

患者鲜先生、患者贺先生的13岁小孙女书写“福”字

当天,宁养院在大学生宁养义工协助下还安排了剪纸活动。穿着绿色马甲的宁养同仁和红色马甲的宁养义工与患者家属一起剪窗花。贴在窗户上的剪纸,人们一般称它为"窗花"。宁养院同仁和患者家属们亲手剪出心中的祝福,把祈福和美好祝愿送给家人。

裁剪窗花

安主任赠送感谢卡给韦璋先生

赠送春联

成品展示

活动在医院各级领导、膳食科及宣传科大力支持下才能顺利举行,在此,诚挚地献上感谢。

活动的时间虽不长,但体现了安宁疗护倡导的“五全”照顾(全人、全家、全队、全程、全社区)。通过这次活动,让所有癌痛患者及家属感受到了奉献精神和传承的爱心,感受到人间处处有情。