青海大学附属医院宁养院 >> 宁养新闻
线上讲座——居家疼痛管理
发布时间:2022-10-20

2022年10月19日,青海大学附属医院宁养院以网络为纽带,开展以《居家疼痛管理》的家属支持活动,邀请近期未能取药的11位家属参加,旨在向患者家属传授疼痛管理的相关知识,使家属通过线上指导,能够准确地描述患者疼痛的症状、性质、部位以及疼痛持续时间,便于宁养院人员更好地管理患者疼痛,从而提高患者的生活质量,减轻家属心理负担。

活动在当天下午3时开始,活动前,社工与参加者相互沟通,活跃气氛。

讲者为宁养院郭海州医生。首先,郭医生讲述疼痛的概念,然后指出如何使用脸谱或数字方法来评估患者的疼痛,所述方法是一种以病人自我评估为主的方法。通过患者自主评估、描述疼痛的症状,家属学会倾听、沟通。在讲座中,提到由于疼痛是一种主观感受,需相信患者的主诉。同时,郭医生介绍疼痛治疗中的用药原则,并细说阿片类药物的用药注意事项及不良反应,说明强阿片类药物、弱阿片类药物、及辅助性用药的作用机理以及副作用,减少患者和家属对止痛药的惧怕和不解。

郭医生利用通俗易懂的语言,图文并茂地阐述关于在居家中的疼痛管理,受到家属良好的评价。

在线上,一位刚接受宁养服务的家属提出嗜睡情况,针对此问题,郭医生进行科普指导,并嘱家属注意患者呼吸和脉搏等。另一位家属说:“我按照 (宁养院) 医生的建议用药,疼痛一直控制的很好。我经常来参加团体活动,对线上线下活动开展很满意。”

活动结束后,宁养院家属群有不少患者和家属表示谢意,感谢宁养院举办的各种教育支持活动让家属得到知识和指导,让患者获得舒适的照护。